Útero de couvelier: A propósito de un caso (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: El útero de Couvelaire, o apoplejía uteroplacentaria, es un cuadro clínico excepcional que consiste en el infiltrado hemático del miometrio uterino, debido a la formación de un hematoma retroplacentario masivo por rotura de arteriolas espiraladas. El útero adquiere apariencia equimotica, de color púrpura o cobre que puede perder su capacidad contráctil. Constituye una de las complicaciones más severas. Objetivo: Describir presentación sobre un caso clínico de una paciente cursando cuadro compatible con Útero de Couvelaire. Metodología: Descripción de caso clínico de diciembre 2024 mediante la recolección de datos de la historia clínica de la paciente y revisión bibliográfica de la patología. Resultados: Paciente de 24 años, G3P2 cursando un embarazo de 39.2 semanas, sin antecedentes patológicos de relevancia. Ingresa al servicio guardia de obstetricia por presentar pérdidas hemáticas en moderada cantidad por genitales externos de aproximadamente 30 minutos de evolución. Al examen físico se constata: LCF positivos, altura uterina de 36cm TA 90/60, Fc 106 lpm, Fr 18 rpm, Temp 36.2º. Se decide cesárea abdominal por metrorragia de la segunda mitad del embarazo. Se toman exámenes de laboratorio encontrándose dentro de parámetros normales. Pasa a quirófano, posterior a la diéresis de pared por planos se constata hemoperitoneo de 200cc, útero con infiltrado hemorrágico en cara anterior y ambas regiones de cuernos. Al realizar histerotomía segmentaria se constata abundantes coágulos organizados. Conclusiones: El útero de couvelaire es una complicación poco frecuente del desprendimiento prematuro de placenta normo inserta, siendo una causa de morbimortalidad materno fetal. En el caso presentado a la macroscopia se constató un desprendimiento del 50%, con el infiltrado hemorrágico y la anatomía patológica nos reveló: útero con presencia de edema, congestión y ectasia vascular con endometrio hemorrágico.