Lo que vemos, diagnosticamos y registramos: Una mirada sobre los registros de los equipos de salud mental de las violencias en niños, niñas y adolescentes (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Esta investigación surge del recorrido en consultorios externos del servicio de salud mental infanto-juvenil en el CISI ubicado en Luján, donde se observó un alto número de situaciones de violencia que atraviesan NNyA que consultan. Según la OPS 1 de cada 2 niños de 2 a 17 años sufre violencia anualmente, y en América Latina, el 58% ha experimentado abuso físico, sexual o emocional. Objetivo: Conocer y analizar los motivos de consultas registrados por el equipo de salud mental infanto-juvenil del CISI y caracterizar las situaciones de violencias documentadas en dichos registros entre enero y junio del 2024. Metodología: El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo-cuantitativo, con un diseño descriptivo y exploratorio, utilizando análisis documental y sistematización de datos. La dimensión cualitativa permitió comprender los relatos, registros y contextos en los que surgían las consultas, explorando la presencia de situaciones de violencia previas o simultáneas. La dimensión cuantitativa posibilitó la proporción de casos de violencias. Se exploraron 123 H.C. digitales de NNyA entre 10 y 17 años atendidas entre enero y junio de 2024, con intervención de profesionales de Psicología y Trabajo Social. Se identificaron los principales motivos de consulta, los tipos de violencia, la distribución etaria y de sexo, para lo cual se construyó una herramienta para el registro y organización de los datos. Resultados: De las 123 historias clínicas analizadas se encontró: Sexo Femenino: 56% (n=45) Masculino: 44% (n=35) Edades: 10-12 años: 38,7% (n=31) 13-15 años: 33,7% (n=27) 16-18 años: 26,2% (n=21) Tipos de violencia ASI: 16,00% (n=20) Heteroagresión: 14,40% (n=18) Autolesiones (cortes/sobreingesta):12,80%(n=16) Violencia intrafamiliar (física/psicológica/económica): 22,40% (n=28) Violencia de Género: 12,00% (n=15) Bullying: 19,20% (n=24) (n=24) Negligencia: 3,20% (n=4). Conclusiones: Los datos obtenidos en las historias clínicas evidencian una alta incidencia de violencias en NNyA, registrándose mayoritariamente en el sexo femenino. Se observa que en los registros se consigna solo el sexo biológico, omitiendo el género autopercibido, lo que invisibiliza otras identidades de género. El rango etario más afectado corresponde a los 10 a 12 años.