Enfermedad avanzada por Virus de Inmunodeficiencia Humana (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La enfermedad avanzada (EA) por VIH causa cerca del 70% de las muertes asociadas. Su desarrollo se vincula al diagnóstico tardío y la no retención en cuidado. En nuestro entorno de bajos recursos, más del 70% de las personas presentan EA al inicio de TARV. OPS/OMS proponen un paquete de medidas focalizadas para países de ingresos medios y bajos, facilitando el diagnóstico rápido de eventos. Objetivo: Analizar las características de los pacientes internados con diagnóstico de enfermedad avanzada por VIH en el hospital Dr Diego Paroissien de La Matanza. Metodología: Estudio descriptivo, observacional, retrospectivo. Se analizaron las HC de los pacientes ingresados entre septiembre de 2024 y febrero de 2025. Se evaluaron, datos demográficos, situación respecto al diagnóstico al ingreso, frecuencia de eventos oportunistas y tasa de mortalidad. Se definió EA a la presencia de una cifra de linfocitos CD4 menor de 200 cel/mm3 o de un evento característico del estadio clínico 3 o 4 según la clasificación de la OMS. Resultados: Se analizaron las HC de 41 pacientes: 20 mujeres (48,7%), 20 varones (48,7%) y 1 mujer trans (2,5%). Edad: >45 años en 13 (31,7%), 25-44 en 27 (65,8%) y Conclusiones: La EA por VIH sigue siendo frecuente y representa un desafío para el sistema de salud. La tuberculosis fue el evento más común. Es clave implementar el paquete OPS con diagnóstico temprano, tamizaje, profilaxis, inicio rápido de TARV y apoyo a la adherencia. El primer nivel debe asumir un rol activo y contar con acceso a pruebas rápidas.