Perfil epidemiológico del dengue en el servicio de pediatría del Hospital Interzonal de Agudos Evita de Lanús durante enero-abril 2024 (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: El dengue es una enfermedad febril causada por un virus transmitido por mosquitos. Afecta a pacientes de todas las edades, con un cuadro clínico variable, pudiendo provocar presentaciones graves. En nuestro país durante el año 2024 se vió un incremento de casos de 3-9 veces respecto a temporadas previas. El área programática de nuestro hospital fue una de las de mayor impacto durante esta epidemia. Objetivo: Describir la epidemiología, manifestaciones clínicas frecuentes y hallazgos de laboratorio en nuestra población de pacientes pediátricos afectados por dengue. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo observacional, en la población pediátrica entre 1 mes y 14 años de edad en los pacientes con dengue probable o confirmado del Servicio de Pediatría HIGA Evita Lanús en el período de enero - abril del 2024. Los criterios de exclusión fueron: pacientes con síndrome febril que no cumpla criterios de caso sospechoso, o bien, con diagnóstico alternativo. Los datos se obtuvieron a partir de la consulta de epicrisis y de un formulario de seguimiento en el caso de los pacientes ambulatorios. Resultados: Se obtuvo una muestra con un total de 143 pacientes; se excluyeron 4 pacientes por diagnósticos alternativos, dando un N final de 139. Se constituye por un 43% de mujeres y una mediana de edad de 11 años. El diagnóstico de casos fue por confirmación en un 18%, y en el 82% fue por nexo epidemiológico. Un 45% tuvieron manejo ambulatorio, 49% sala general y sólo un 6% de estos requirió ingreso a terapia intermedia. No hubo fallecimientos ni pacientes con requerimiento de cuidados intensivos. Entre los pacientes internados, la mediana de estancia hospitalaria fue de 2 días. Se presentó un 46% de plaquetopenia y 27% de hemoconcentración. Un 14% presentó sangrados (únicamente 1,4% clínicamente significativo) y un 6% requirió expansión con fluidos (ya sea por hemorragia o deshidratación). Conclusiones: La muestra estudiada reveló cuadros clínicos leves, a pesar de la presencia de signos de alarma (clínicos o de laboratorio). No hubo una clara correlación entre datos de laboratorio y gravedad clínica. Es importante mantener una vigilancia que permita actualizar criterios, frente a la dinámica variable de las enfermedades emergentes como el dengue.