Estudio de prevalencia de chagas en el municipio de Chacabuco durante los años 2016 a 2025 (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: El Chagas es endémico en la Provincia por la residencia de inmigrantes argentinos y extranjeros de áreas endémicas vectorial. Chacabuco cuenta con inmigrantes bolivianos que trabajan en hornos de ladrillo. En 2016, se capturó un Triatoma infestans vivo y positivo para Trypanosoma cruzi En años sucesivos se realizaron búsqueda activa de casos ¿Cuál fue la prevalencia de Chagas desde el año 2016? Objetivo: Conocer la prevalencia y caracterizar epidemiológicamente a la población afectada durante los años 2016 a 2025.Calcular los índices de infestación de las viviendas. Buscar triatomineos e incrementar en la población los conocimientos sobre Chagas. Metodología: Estudio observacional, corte transversal. Fuente primaria: Encuestas estructuradas en domicilios. Observación directa. Fuente secundarias: Ficha de Enfermedad. Extracciones de sangre técnicas de ELISA, IFI, HAI, Strout. Captura e identificación de triatomineos, método hora-hombre. Rociado de ataque químico. Información a la población sobre el vector, enfermedad, y prevención. Variables: datos filiatorios, género, edad, escolaridad, vivienda, vinchucas. Criterio de inclusión: usuarios diagnosticados con Chagas en búsqueda activa de casos desde 2016. Criterios de exclusión: personas diagnosticadas con Chagas antes de 2016. Para el análisis estadístico se utilizó programa EPIDAT. Se incluyó metodología adecuada, protección de la confidencialidad y protección de los derechos de los sujetos. Resultados: Durante 2016, 2018 y 2019 se realizó búsqueda activa de casos. Se estudiaron 108 adultos y 78 niños. Se detectaron 35 casos positivos, 33 adultos y 4 niños Adultos nacidos en Bolivia y los niños argentinos. Se ofreció tratamiento farmacológico. De los testeados: mediana de 23 años. 65 % masculino. 43 % primaria completa y 27 % secundaria completa. Se visitaron 35 viviendas en zona suburbana y urbana de Chacabuco. Índice de infestación de las viviendas:10%. Viviendas infestadas: horno de ladrillo con un tritomineo positivo, una leñera con gallinero, con 69 ejemplares y la vivienda colindante con 2 insectos. En 2024 y 2025 se hallaron 3 casas con triatominos en zona suburbana. Se utilizaron medidas de control. Se realizaron charlas informativas en las escuelas rurales y urbanas. Conclusiones: En Chacabuco la prevalencia de Chagas 38 % en la población migratoria boliviana. La pesquisa durante estos años permitió el tratamiento específico de alta efectividad en los niños y tratamiento en adultos. Bromatología realiza periódicamente vigilancia entomológica. Es un reto conseguir la equidad para cambiar estas realidades, es necesario empoderar al pueblo, conocer su cultura y sus creencias.