Reducción de las infecciones asociadas al cuidado de la salud en cuidados intensivos mediante la implementación de paquetes de medidas (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Las IACS en Cuidados Intensivos aumentan la morbimortalidad, prolongan la hospitalización y deterioran la calidad de vida. Este estudio evalúa el impacto de medidas como higiene de manos, uso adecuado de EPP, higiene hospitalaria y prevención de infecciones en catéteres y ventilación mecánica mediante protocolos y buenas prácticas para reducir su incidencia y mejorar la seguridad del paciente. Objetivo: Analizar el impacto de los paquetes de medidas en la reducción de las infecciones asociadas al cuidado de la salud en terapia intensiva. Metodología: Estudio observacional, retrospectivo con enfoque cuantitativo entre los años 2023-2024. Se utilizó el software VIHDA para analizar datos numéricos sobre las tasas de infecciones asociadas al cuidado de la salud en unidades de terapia intensiva. Se recopilaron datos sobre la incidencia de infecciones antes y después de la implementación de los paquetes de medidas. Los datos fueron procesados y analizados para evaluar la efectividad de estas estrategias en la reducción de las infecciones. Además, se realizaron comparaciones entre los resultados obtenidos y los estándares establecidos en el programa VIHDA. Resultados: se observó una mejora significativa en la reducción de las tasas de infecciones asociadas al cuidado de la salud. La tasa de infección primaria a la sangre disminuyó de 14 a 9 por mil días pacientes. Las neumonías asociadas a la ventilación mecánica también experimentaron una reducción importante, pasando de 5 a 3 por mil días pacientes. La tasa de infección por catéter urinario se mantuvo estable en 1 por mil días pacientes, igual que en 2023. Conclusiones: La implementación de paquetes de medidas en la Unidad de Cuidados Intensivos resultó en una significativa reducción de infecciones asociadas al cuidado de la salud, especialmente en infecciones primarias a la sangre y neumonías asociadas a ventilación mecánica. Estas estrategias demostraron ser efectivas en mejorar la seguridad del paciente y optimizar los protocolos de atención en entornos críticos.