Impacto de póster como herramienta para la promoción del desarrollo infantil en prácticas de crianza durante la primera infancia en el Hospital Alejandro Korn (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: En el Hospital Alejandro Korn, se observan prácticas de crianza que afectan el desarrollo infantil, impactando en la motricidad, lenguaje y cognición. Para abordarlo, se creó el Equipo de Desarrollo, promoviendo pautas que minimicen factores ambientales. En la institución, se implementó un póster gráfico como herramienta de promoción. Objetivo: Evaluar el impacto del póster como herramienta de comunicación para la promoción de prácticas de crianza y desarrollo durante la primera infancia. Metodología: En el marco del Proyecto Promoción del desarrollo en la primera infancia centrada en el niño, la familia y la comunidad, el equipo de Desarrollo Infantil y el Área de Comunicación Institucional diseñaron un póster con recomendaciones claves para la primera infancia del área programática. Para evaluar su impacto en la comunidad del hospital, se aplicó una metodología mixta (cuantitativa y cualitativa). Se utilizaron encuestas estructuradas (presenciales) y se realizó análisis de contenido de interacciones en redes sociales. Se evaluaron tres dimensiones principales: Impacto visual, comprensión del mensaje y acciones generadas Los datos cuantitativos se analizaron con estadística descriptiva, y los cualitativos mediante análisis temático. Los resultados orientaran en futuras etapas. Resultados: El 58% de los encuestados consideró el diseño del póster como atractivo, y el 66% recordó el tema principal Desarrollo Infantil. El 66% encontró claras las recomendaciones, destacando el uso de celular y andador (43%). La mayor interacción se registró en el área de espera (60%). Las sugerencias fueron aumentar el tamaño del cartel, tipografía y cambiar la ubicación. En redes sociales, Instagram alcanzó 1.671 visualizaciones (59.1% seguidores, 40.9% no seguidores), 1.093 cuentas alcanzadas, 65 interacciones y 7 nuevos seguidores. Facebook tuvo 936 visualizaciones, 638 personas alcanzadas y 30 interacciones. Estos resultados reflejan una buena circulación, participación y expansión del contenido. Conclusiones: El trabajo reveló inquietud sobre el tema Desarrollo Infantil en la población que asiste al hospital, generando visibilidad y participación, Sin embargo, se debe integrar en una estrategia más amplia para que las recomendaciones sean incorporadas en la vida diaria. Se sugiere ampliar la exposición, rediseñar el tamaño y tipografía, y reevaluar la ubicación para mejorar la herramienta.