Jugar para cuidar: Comunicación en salud y hábitos saludables en la primera infancia (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: En Argentina, la prevalencia de sobrepeso en menores de 5 años es del 10%, mientras que, entre 5 a 17 años, asciende al 21%, conformándose como interrogante marco de qué manera se puede actuar para la prevención de dicha condición a edades tempranas desde una campaña de comunicación en un hospital público de Lanús. Su realización fue financiada por el Programa de Becas Julieta Lanteri 2023-2024. Objetivo: Analizar y desarrollar estrategias de comunicación para prevenir la obesidad en las infancias junto a equipos de salud y comunidad, mediante diagnóstico institucional, diseño e implementación de un plan comunicacional y su evaluación. Metodología: La metodología se inscribe en la investigación de acción participativa, promoviendo conocimiento para el cambio desde la evaluación local y cultural. Para diseñar la estrategia de comunicación realizamos un análisis del abordaje de la obesidad en las infancias en el hospital a través de la observación de la institución, entrevistas semi-estructuradas a pediatras y a familiares a cargo de niños y niñas que se atienden, junto a la observación no participante en la sala de espera. A partir de los resultados, se diseñó un Plan de Comunicación Estratégica Situacional con tres ejes: campaña en Instagram, folletería institucional y actividades comunitarias. La evaluación de la campaña se realizó mediante métricas digitales, encuestas a profesionales y usuarios/as, e informes institucionales. Resultados: Se identificó la ausencia de mensajes sobre obesidad en el hospital. Profesionales señalaron causas sociales y emocionales, y la necesidad de estrategias integrales. Las familias manifestaron hábitos condicionados por lo económico y apertura al cambio. Se diseñó una campaña digital y presencial con el lema "comer sano es bueno, bonito y barato", orientada a cuidadores, profesionales y docentes. Incluyó piezas gráficas con colores vibrantes, recetarios, juegos en redes y actividades lúdicas en el jardín maternal del hospital. La campaña tuvo buen alcance e interacciones en Instagram, y fue valorada positivamente por pediatras, comunicadores en salud y familias. Las actividades en el jardín maternal promovieron hábitos saludables y generaron entusiasmo tanto en niñas/os como en cuidadores. Conclusiones: La estrategia promueve hábitos desde el juego como eje central, vinculando cuidado, afecto y aprendizaje. El juego en la primera infancia genera una creciente madurez que se expresa en riqueza psíquica y contribuye a la simbolización y comprensión. Con una propuesta estética atractiva que dispute mitos de la alimentación saludable, se busca la apropiación por parte de las personas cuidadoras.