Estado actual de una población con infección por Virus Inmudeficiencia Humana en el Hospital Interzonal Petrona Cordero de San Fernando (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Existen 40 millones de personas conviviendo con VIH. Al 2022, más del 75% de los pacientes se encontraban en tratamiento antiviral. UNAIDS tiene como objetivo acabar con la epidemia del SIDA para el año 2030, disminuyendo el número de nuevas infecciones y las muertes relacionadas con el SIDA. Objetivo: Conocer datos epidemiológicos presentes a través del análisis de nuestra población para evaluar futuras estrategias que aporten a alcanzar las metas establecidas a nivel mundial. Metodología: Se analizaron los diagnósticos de HIV realizados en nuestra institución desde el año 2018 al 2023, no siendo admitidos para su evaluación pacientes en seguimiento con diagnóstico fuera del intervalo mencionado, ni pacientes con diagnósticos realizados fuera de la institución con seguimiento en el mismo. Se consideró perdida de seguimiento a aquel paciente que no realizo ningun control luego de diciembre 2022. Resultados: Hubo 96 diagnósticos nuevos,34 mujeres, 62 hombres, media edad 37 años. Al final del estudio,55 continúan en seguimiento,45 con enfermedad controlada. A los 6 meses desde el inicio del tratamiento el 41% indetectable, siendo en la actualidad el 81% de la población en seguimiento. Con la pandemia a pesar de la disminución de la atención medica ambulatoria, hubo similar cantidad de diagnósticos, ningún fallo ni pérdida de dato, contrario a lo esperado. 2021 disminuyo la cantidad de diagnósticos, controles virológicos, más fallo al tratamiento y mayor pérdida de seguimiento. Los análisis arrojaron datos positivos; el 47% presenta buen status inmunologico, con el tratamiento aumentó al 81% en la actualidad. Se constata anualmente una perdida de seguimiento del 42% motivo sospechado multifactorial. Conclusiones: Los pacientes infectados con HIV están con la enfermedad controlada y poco riesgo de contagio, tenemos una moderada pérdida de seguimiento y debemos trabajar arduamente en estrategias proactivas para disminuir la discontinuidad de seguimiento, aumentar la detección temprana y mantener a los pacientes controlados virológicamente para contribuir al alcance de las metas ODS3.