Conocimientos de los usuarios y del personal de salud acerca de la hepatitis C en un hospital general de la provincia de Buenos Aires, 2024 (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La hepatitis C, provocada por el virus VHC, constituye un desafío de salud pública significativo a nivel global y nacional. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), se estima que 58 millones de personas padecen infección crónica por el VHC, con 1.5 millones de nuevas infecciones anuales. El conocimiento adecuado acerca de la hepatitis C es crucial para la prevención y tratamiento. Objetivo: General: Analizar los conocimientos que tienen lxs usuarixs y el personal de salud del HIGA Junín acerca de la hepatitis C. Metodología: El presente estudio empleó un diseño descriptivo, prospectivo y transversal. El reclutamiento de los participantes se realizó durante una jornada de testeo de hepatitis C llevada a cabo en dos días diferentes, correspondientes a los meses de agosto y septiembre de 2023.En esta actividad, se distribuyó un cuestionario diseñado por el Servicio de Trabajo Social, el cual abordaba aspectos relacionados con los conocimientos sobre hepatitis C. Este cuestionario fue administrado de manera anónima y autoadministrada. La muestra incluyó tanto a usuarios como al personal de salud que asistieron al Hospital Interzonal General de Agudos (HIGA) de Junín durante las jornadas mencionadas. Las variables consideradas para el estudio incluyeron género, edad, presencia de síntomas, conocimiento sobre la cura. Resultados: el total de encuestadxs (n=39), el 15 % (6) de las personas se autoperciben masculinos y 85 % (33) femeninos. Con respecto a la edad, el 28 % (11) comprenden la franja etaria entre 15 y 30 años, el 28 % (11) a personas entre 31 y 46 años, el 23 % (9) a personas entre 47 y 62 años, el 18 % (7) personas entre 63 y 78 años y el 3 % (1) a la categoría de 79 y 94 años. Con respecto al conocimiento sobre los síntomas de la hepatitis C, el 21 % (8) no sabe si posee síntomas, el 46 % (18) considera que no tiene síntomas y el 33 % (13) considera que tiene síntomas. Con relación al conocimiento sobre si la hepatitis C tiene cura, el 54 % (21) personas respondieron que sí tiene cura, el 28 % (11) personas que no y 18 % (7) personas no lo saben. Conclusiones: A partir de las encuestas realizadas a lxs usuarixs y personal de salud del HIGA Junín, se observa que existe un bajo conocimiento respecto a la Hepatitis C, su transmisión, tratamiento y cura. Consideramos a partir de lo mencionado anteriormente que resulta necesario fortalecer las jornadas de detección de Hepatitis C realizando campañas de promoción y prevención dirigidas a toda la comunidad.