Detección de drogas ilícitas en orina en madres con consumo problemático: Un estudio de incidencia en el servicio de neonatología del Hospital Zonal General de Agudos Héroes de Malvinas de Merlo (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Se despierta el interés por la elección de la temática a partir de las observaciones en el transcurrir de la jornada laboral en el servicio de Neonatología del hospital Héroes de Malvinas. Dado que los mayores niveles de consumo se presentan en adolescentes y adultos jóvenes, es decir, individuos en edad fértil, la problemática involucra a la embarazada y al niño en gestación. Objetivo: Presentar los resultados de la detección de drogas ilícitas en binomios madre-hijo y los factores asociados, realizada en el Servicio de Neonatología del Hospital Héroes de Malvinas de Merlo entre los meses de enero 2024 a marzo del 2025. Metodología: El presente trabajo tiene un enfoque mixto: cuantitativo; es no experimental, descriptivo y transversal. Se tomo como muestra no probabilística los nacimientos ocurridos entre los meses de enero del año 2024 a marzo del año 2025. Resultados: Se analizó retrospectivamente las historias clínicas de madres y recién nacidos en quienes se investigó la presencia de drogas ilícitas en la orina, entre los meses de enero 2024 a marzo 2025, haciendo uso de una planilla de Excel. Método: prueba rápida en tira reactiva, para la detección cualitativa simultánea de drogas o metabolitos: anfetaminas, barbitúricos, benzodiazepinas, marihuana, cocaína, metadona, metanfetaminas, opiáceos y fenciclidina. Las tiras reactivas fueron provistas a través de los mecanismos habituales de compras hospitalarias y además contamos con la ayuda del servicio de toxicología del hospital Posadas. En el periodo de estudio hubo un aumento de los casos de hijos de madre con consumo problemático, siendo un total 1,3 casos por cada 100 nacidos vivos. Conclusiones: Siendo el consumo de drogas ilícitas en las embarazadas un problema cada vez más frecuente en nuestra sociedad, con efectos nocivos para la población de recién nacidos, es prioritario conocer su frecuencia de aparición en nuestro servicio, ya que a partir de este conocimiento podremos implementar proyectos de intervención multidiciplinarios para el tratamiento de sus madres y el seguimiento del RN.