Valoración ecocardiográfica en pacientes ingresados por fibrilación auricular en el servicio de emergencia de un hospital público de la provincia de Buenos Aires (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: El ecocardiograma transtorácico es una herramienta fundamental en la evaluación inicial de pacientes con fibrilación auricular, ya sea para detectar cardiopatía estructural de base, valorar la función ventricular, evaluar el tamaño auricular, presencia de trombos. Al ser una técnica no invasiva, permite guiar de manera inmediata la toma de conducta acorde a cada paciente y prevenir complicaciones. Objetivo: El objetivo de este estudio es valorar los hallazgos ecocardiográficos según género en los pacientes ingresados por FA en el servicio de emergencia. Metodología: Estudio observacional, analítico, retrospectivo. Se recolectaron datos de 167 historias clínicas digitalizadas desde enero del año 2020 hasta abril del 2024 sobre pacientes que ingresaron por FA al servicio de emergencias de un Hospital Público. Un total de 90 pacientes presentaban ecocardiograma transtorácico (ETT) durante la internación. Se registraron los datos basales de la población y los parámetros ecocardiográficos fueron, volúmenes auriculares, fracción de eyección, valvulopatía, hipertrofia del ventrículo izquierdo (HVI), presencia de trombos. Resultados: La edad promedio fue de 73 años y el 59% eran de sexo femenino. Los hallazgos más relevantes fueron, insuficiencia mitral (IM) 59%, hipertrofia del ventrículo izquierdo (HVI) 57%, dilatación auricular severa 29%, tamaño auricular >48ml/m2 29%, fracción de eyección reducida (FEr) 27%. Los pacientes con dilatación auricular severa presentaban una edad media más alta (77 vs 70 p. 0.039), mayor deterioro en la fracción de eyección (p: 0.0001), y un grado moderado de IM (p: 0.001). Se observó una asociación significativa entre la presencia de ACV previo con FEr (p: 0.009) y un grado auricular severo (p: 0.01). Los días de internación se relacionaron significativamente con una FEr (6 vs 1,9 p: 0.00001). Los pacientes con antecedente de FA previa tenían una FEr al ingreso (17% p: 0.016). Conclusiones: La mayoria de los pacientes son de edad avanzada y de sexo femenino. Se encontró una alta prevalencia de IM, seguida de HVI, aurícula severa y FEr. La presencia de dilatación auricular severa se asoció con FEr y pacientes de edad más avanzada. Además, fueron predictores de ACV previo. La edad no se correlacionó con ACV y FEr. Los pacientes con FEr presentaron una internación más prolongada.