Prevalencia de necesidades paliativas en el Hospital San Roque de Gonnet (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: En Argentina, se desconoce la prevalencia de pacientes con necesidades de atención paliativa. En nuestra práctica nos encontramos frecuentemente con usuarios que requieren cuidados paliativos. Frente a este escenario y la necesidad de dar respuesta a una demanda que intuimos creciente, nos preguntamos cuál es la prevalencia real de los mismos en nuestro hospital. Objetivo: Conocer la prevalencia de pacientes mayores de 18 años con necesidades paliativas que fueron ingresados en el hospital San Roque de Gonnet a cargo de Clínica Médica entre los meses de junio y agosto de 2024 según la herramienta NECPAL. Metodología: Se realizó un estudio con enfoque observacional, descriptivo y transversal, mediante la utilización de la herramienta NECPAL para medir la prevalencia de necesidades paliativas en pacientes internados. La obtención de los datos se realizó a través de una encuesta estructurada en formato digital respondida por el médico a cargo, previa firma de un consentimiento informado. Para la protección de datos, se utilizó un código de identificación. La unidad de análisis se constituyó por aquellos pacientes que cumplieron criterios de inclusión de NECPAL y permanecieron ingresados por al menos 48 hs en sala de cuidados generales e intermedios. Resultados: Durante el período analizado, 307 pacientes fueron internados a cargo del servicio de Clínica Médica. De ellos, el 26% (80) presentaba enfermedades crónicas avanzadas. Tras la aplicación de la herramienta NECPAL, se observó que el 71,25% (56) tenía necesidades paliativas (NECPAL positivo). Esto representa un 16% del total de internaciones. Dentro del grupo NECPAL positivo, la mediana de edad fue de 66 años, oscilando entre 30 y 97 años. El 54,4% (31) fueron mujeres y 44,6% (25) hombres. Sólo el 22,8% (13) contaba con seguimiento por la unidad de Cuidados Paliativos al ingreso. La causa más prevalente asociada a las necesidades paliativas fue la enfermedad oncológica avanzada (39,2%), seguida de hepatopatías grave (14,2%) y en tercer lugar las enfermedades neurológicas avanzadas (12,5%). Conclusiones: Los resultados muestran que 7 de cada 10 pacientes con enfermedades crónicas avanzadas requirieron atención paliativa según la aplicación de la herramienta NECPAL para el período estudiado en nuestro hospital, lo que no dista de otras experiencias en Argentina, donde no contamos con datos estadísticos al respecto. Es esencial fortalecer la formación de los equipos de salud en atención paliativa.