Claridad en la información referida por los usuarios en la primera consulta genética en un hospital pediátrico de La Plata: Su relación con la derivación formal (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Diversos factores pueden afectar la información que los usuarios refieren en las primeras consultas de salud. ¿Cómo refieren la información los consultantes? Analizar la relación entre la derivación formal y la información brindada en la primera consulta genética en un hospital pediátrico puede ayudar a optimizar la atención y mejorar la satisfacción de los usuarios en diagnósticos complejos. Objetivo: ¿Cómo refieren los usuarios el motivo de su derivación en la primera consulta de genética en un hospital pediátrico? Analizar la relación entre la derivación y la claridad con que los consultantes refieren información sobre el motivo de derivación. Metodología: Se realizó un estudio analítico de corte transversal con un muestreo no probabilístico. La población incluyó usuarios del consultorio de genética del HIAEP Sor María Ludovica entre septiembre de 2024 y febrero de 2025. Se incluyeron 30 consultantes que en su primera consulta aceptaron participar. El consultorio de genética brinda evaluación, diagnóstico y asesoramiento genético a adultos y responsables de pacientes de 0 a 17 años. Para el análisis, datos de las historias clínicas se cargaron en una base elaborada con el paquete estadístico IBM SPSS Statistics 26.0, se describió la información sociodemográfica y se examinó la relación entre la derivación formal, su claridad y el motivo de derivación referido por los consultantes, utilizando tablas cruzadas y la prueba de chi-cuadrado. Resultados: De los 30 consultantes: 14 (46,7%) eran femeninos y 16 (53,3%) masculinos, la mediana de edad fue de 5 años (RIC: 7,8). La mitad (50%) tenía obra social y 10 (33,3%) contaban con certificado de discapacidad. La mayoría (93,3%) eran bonaerenses, 1 migrante (3,3%) y 1 inmigrante (3,3%). En 29 casos (96,7%) la sospecha genética surgió luego del nacimiento. La edad materna media fue de 35 años (DE: 9,8) y la paterna de 38 (DE: 10). La mayoría de los usuarios con derivación formal (58,6%) y claridad en la misma (65%) refirieron con precisión el motivo de derivación, aunque no se halló relación estadísticamente significativa entre derivación formal (p= 0,600), claridad de la derivación (p = 0,344) y el motivo referido, lo que podría deberse a la incertidumbre diagnóstica (Ortiz Quiroga, 2022). Conclusiones: Se aporta evidencia sobre la relación entre las derivaciones y la claridad con que los usuarios refieren su motivo de consulta genética, contribuyendo a la comunicación en salud y a la gestión de diagnósticos complejos. Se remarca la frecuencia de sospecha diagnóstica posnatal y la disparidad en la comprensión de la derivación. Ampliar la muestra e incluir otras variables fortalecería la validez.