Estudio sobre la prevalencia de diabetes gestacional en el Hospital Interzonal Doctor Alberto Eurnekian de Ezeiza (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: El estudio realizado en el Hospital A. Eurnekian de Ezeiza en 2024 analizó 1442 mujeres embarazadas para detectar Diabetes Gestacional (DG) y sus factores de riesgo. La DG, caracterizada por resistencia a la insulina durante el embarazo, busca mejorar la atención, identificar riesgos y contribuir a políticas de salud pública en Argentina, especialmente en mujeres de alto riesgo en Ezeiza. Objetivo: Determinar la prevalencia de diabetes gestacional en mujeres embarazadas del Hospital Eurnekian de Ezeiza e identificar factores de riesgo asociados, para mejorar las estrategias de prevención, diagnóstico y tratamiento en salud materna y fetal. Metodología: Se realizó un estudio de investigación cuantitativo observacional, de tipo descriptivo, de corte transversal y retrospectivo en el Hospital Interzonal General de Agudos Dr. Alberto Eurnekian de Ezeiza en el periodo comprendido desde el 01 de enero del año 2024 al 31 de diciembre del 2024. Resultados: Durante el periodo de estudio se registraron un de total 1442 mujeres gestantes en el Hospital Interzonal Dr. Alberto Eurnekian de Ezeiza de las cuales la prevalencia de Diabetes es del 9% entre las mismas el 16,2% fueron pregestacional y el 83,8% fueron gestacional Los factores de riesgo incluyen edad materna avanzada, IMC 30 y antecedentes familiares. Las mujeres con diabetes gestacional tienen mayor riesgo de preeclampsia, cesárea, feto macrosómico y baja incidencia de internación neonatal. Conclusiones: Este estudio destaca la importancia de implementar estrategias de prevención y manejo de la diabetes gestacional en el Hospital Eurnekian, como la detección temprana y el tratamiento adecuado. Además, subraya la necesidad de educar a las mujeres embarazadas sobre los factores de riesgo, las complicaciones asociadas y la importancia de un estilo de vida saludable durante el embarazo.