Características de las internaciones por cetoacidosis diabética: Experiencia en el Hospital San Martín de La Plata (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La cetoacidosis diabética (CAD) es una complicación aguda de la diabetes mellitus que puede ser potencialmente mortal si no es tratada adecuadamente. En el Hospital San Martín de La Plata, se observó un aumento en las internaciones por CAD en los últimos años, lo cual motivó la necesidad de caracterizar a los pacientes y las variables clínicas asociadas a esta condición. Objetivo: Describir la incidencia, las características clínicas, de laboratorio, y los factores asociados a las internaciones por CAD en el servicio de emergencias con el fin de identificar posibles áreas de mejora en la atención de estos pacientes. Metodología: Se llevó a cabo un análisis retrospectivo de historia clínica electrónica de pacientes > o = 15 años ingresados al servicio de emergencias del Hospital San Martín de La Plata entre el 20/09/2019 y 01/03/2024. Se incluyeron aquellos con diagnóstico de CAD al ingreso y se excluyeron los casos diagnosticados durante la internación en otros servicios. Se recolectaron datos sobre características demográficas, tratamiento previo, parámetros bioquímicos al ingreso (pH, HCO3), causas precipitantes, evolución clínica y desenlaces. Los datos fueron obtenidos de las bases de datos ReMeSi, Farhos y Nobilis. Resultados: De un total de 139 internaciones por CAD, se observó que el 60% fueron pacientes femeninas, con una edad promedio de 35 años. El 49.6% de las internaciones correspondieron a CAD recurrentes. La mayoría de los casos fueron desencadenados por una mala adherencia al tratamiento (38.8%) o infecciones (30.2%), siendo las infecciones urinarias las más frecuentes (7.8%). La estancia media hospitalaria fue de 3,5 días, siendo el tiempo de resolución media de la cetoacidosis de 49 hs. La tasa de mortalidad fue del 1.4%, aunque cabe destacar que los pacientes que murieron presentaban otras patologías de gravedad y la CAD no fue identificada como el único causal de muerte. La tasa de incidencia de CAD es de 4.77 casos por cada 1000 internaciones por año con una incidencia acumulada del 2.15%. Conclusiones: La CAD sigue siendo una causa importante de ingreso a emergencias, especialmente en pacientes con mal control de la diabetes. La alta tasa de recurrencia resalta la necesidad urgente de implementar un plan estratégico que combine la educación del paciente de forma temprana, el seguimiento por endocrinología y el abordaje de las barreras socioeconómicas que dificultan el control de la enfermedad.