Rol de la gestión clínica en la evaluación de pacientes con enfermedad psoriásica: Diferencias entre el subsector público y privado (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La artritis psoriásica (APs) produce un gran impacto en la calidad de vida de los pacientes y en el sistema de salud debido a sus múltiples comorbilidades. Las características del sistema pueden ser determinantes a la hora del diagnóstico temprano y el tratamiento oportuno. Objetivo: Analizar las diferencias clínicas, demográficas, de laboratorio e imágenes y en acceso a la evaluación de los pacientes que acuden para evaluación diagnóstica de enfermedad psoriásica en el subsector público y privado con un mismo modelo de atención. Metodología: Estudio observacional, transversal y multicéntrico en pacientes 18 años con APs (criterios CASPAR) diagnosticados en un centro público y uno privado (abril 2021-abril 2023). Se optimizaron circuitos de acceso a estudios para agilizar el diagnóstico. Se realizó entrevista clínica, evaluación de comorbilidades, clinimetría musculoesquelética, radiología, ultrasonografía (articular y entesis) y laboratorio. Se analizaron los tiempos desde el inicio de síntomas hasta el diagnóstico y desde la primera evaluación hasta completar estudios. Análisis estadístico: descriptivo, Chi², Fisher, T de Student, Mann-Whitney y análisis multivariado. Resultados: Se incluyeron 132 pacientes a los que se les realizó diagnóstico de APs, 42 en el subsector público y 90 en el privado. Con una media de edad de 52 años (DS:8), sexo masculino 51%. En la tabla 1 se detallan las características diferenciales. En el análisis multivariado utilizando el subsector privado como variable dependiente las características que se asociaron en forma independiente fueron: VAS dolor (OR 2,9 IC95% 1,5-5,6), DAPSA (OR: 0,7 IC95% 0,6-9) y Eco entesis + (OR 13 IC95% 1,6-110). Conclusiones: Los pacientes que acuden para evaluación de APs en el subsector público y privado (bajo condiciones similares de atención) presentaron diferencia en torno a la clínica y los hallazgos en imágenes, sin embargo, no se observaron diferencias respecto a la demora al diagnóstico ni al tiempo de demora para la obtención de estudios diagnósticos, destacando el impacto de la gestión clínica para optimizar.