Análisis de casos oncológicos: Serie 2022-2024, Hospital Cuenca Alta Néstor Kirchner (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La escasa información sistematizada y publicada sobre el análisis de la patología tumoral en la población que acude al Hospital Cuenca Alta Nestor Kirchner, torna necesario organizar los procesos de vigilancia epidemiológica, posibilitando caracterizar el estado de salud de la población y organizar una atención clínica basada en la evidencia. De esta manera se brinda apoyo a la gestión intrainstitucional e interjurisdiccional. Objetivo: Favorecer en el HCANK la organización de los servicios de salud para la atención de pacientes oncológicos basándose en la evidencia. Describir la distribución y características de la patología oncológica de la población atendida en el HCANK. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal, la sistematización incluyó: Recopilación de datos secundarios: Revisión de historias clínicas y registros; Geolocalización: Se utilizó tecnología de geolocalización para identificar el lugar de residencia de los pacientes QGIS y asociar estos datos a capas geográficas y sociales; Consolidación de bases de datos complementarias: Se cruzaron datos con bases provinciales y nacionales para obtener información adicional que incluye factores demográficos y acceso a servicios de salud. Los casos se analizaron en tres cortes geográficos según domicilio, agrupándose en: Área programática Hospitalaria: Cañuelas, Marcos Paz, San Vicente, presidente Perón, General Las Heras; Red extendida: Lobos, Ezeiza, La Matanza, San Miguel del Monte; Otras localidades. Resultados: De los 336 casos analizados, el 56% fueron varones y el 44% mujeres. La mediana de edad fue de 57 años y el 65% de los casos residían dentro del área programática hospitalaria. El principal sitio tumoral fue ginecológico en mujeres, principalmente mama y digestivo en varones. En referencia al estadio, se advirtió un elevado porcentaje de diagnósticos en estadios avanzados (III y IV). Por otra parte, el 18,7% de las personas atendidas presentaron problemáticas sociales, siendo la principal ¿vulnerabilidad socioeconómica y/o ¿acceso a insumo o recurso. El 57.41% de los pacientes dependía del sistema público y el 51% de esta cifra, se encontraba en edad económicamente activa al momento de la consulta. Conclusiones: Este estudio permitió caracterizar los casos subrayando patrones clave en la distribución demográfica, cobertura social, localización del tumor y estadio al momento de la consulta. Contar con información de calidad permite diseñar estrategias de atención basadas en la evidencia. En base a esto se orienta la oferta de servicios de modo costo-efectivo en función de la necesidad de la población.