La alfabetización en salud y la salud bucal en el marco de la educación formal (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La Organización Mundial de la Salud (OMS) define a la alfabetización en salud como ¿las habilidades cognitivas y sociales que determinan la motivación y la capacidad de las personas para acceder, comprender y utilizar la información de manera que promuevan y mantengan una buena salud entendiéndose como la capacidad de los individuos de acceder y utilizar información para tomar decisiones sobre su salud, de forma interdisciplinaria. Objetivo: Contribuir con el análisis de la relación entre la alfabetización en salud y la salud bucal en el contexto latinoamericano. Metodología: Se realizó una investigación documental en 12 bases de datos con 6 descriptores o palabras clave sobre alfabetización en Salud. Los mismos fueron: alfabetización en salud + determinantes sociales + escuela + salud bucal + antropometría + Latinoamérica. en el caso del idioma inglés se utilizó: health literacy + social determinant + school + oral health + anthropometry + latin america Se revisaron Google Scholar, DOAB, DOAJ, PubMed, Scielo, AcademiaEdu, Dialnet, Redalyc, La Referencia, ERIC, Scopus y Web of Science, incluyendo publicaciones entre los años 2010 al 2024. Resultados: Se encontraron los siguientes resultados que incluyen todos nuestros 6 descriptores: Google Scholar = 151 artículos; Academia. Edu = 114 artículos, redalyc = 12 artículos, Otras = 0. Además, se observó que la mayor proporción de los artículos publicados entre los años 2019 y 2022, siendo Redalyc la que más artículos publicados en Argentina poseía. Conclusiones: A partir de los resultados hallados, concluimos que la relación entre salud bucal y alfabetización en salud requiere de un mayor abordaje debido a su complejidad, multidimensionalidad y alcance comunitario. Implicará analizar el nivel de conocimientos, habilidades personales y confianza que faciliten la toma de medidas para mejorar tanto la salud individual como la comunitaria.