Características de pacientes que cursaron con diagnóstico de feto muerto intraútero en el Hospital Interzonal General de Agudos Evita Pueblo de Berazategui entre los períodos enero 2023 a junio 2024 (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La muerte fetal es la defunción del feto antes de su expulsión, independientemente de la duración del embarazo. Existen múltiples causas que pueden explicar la muerte intrauterina, aunque son difíciles de determinar. Por ello, los profesionales de la salud debemos investigar a fondo las causas y el proceso que condujo a cada muerte, para poder implementar acciones tempranas que eviten la repetición. Objetivo: Conocer las similitudes que comparten las pacientes que cursaron internación en el Hospital Evita Pueblo de Berazategui entre los periodos enero 2023 a junio 2024 con diagnóstico de feto muerto intraútero. Metodología: El presente trabajo es un tipo de estudio descriptivo, transversal, observacional, retrospectivo y unicéntrico. El lugar de trabajo es el Hospital Evita Pueblo de Berazategui, servicio de Maternidad, durante los períodos enero de 2023 a junio de 2024. La población de trabajo incluye todas las edades maternas. Resultados: La edad media de las pacientes fue entre 20 y 42 años. El 73% se encontraba en unión estable. El 55% había completado el secundario. El 28% eran gestaciones de término (mayor o igual a 37 semanas). El 50% eran pacientes multigestas, el 28% cursaba su segunda gesta y el 22% su primera gesta. El 55% de los embarazos no fue planeado. El 47% de las pacientes contaban con deficiente control prenatal, de las cuales solo 17% presentaba nulo control prenatal. Solo el 17% presentó patologías asociadas, el 83% restante no refirió. En cuanto a hábitos, el 18% era fumadora activa de tabaco, mientras que el 82% restante no refería. Como hallazgo, el 36% de las pacientes presentó durante la internación, diagnóstico de VDRL reactiva, sin conocimiento previo, diagnóstico ni tratamiento oportuno. Conclusiones: El estudio destaca la necesidad de mejorar el acceso y la calidad del control prenatal para detectar y tratar patologías a tiempo, con el fin de prevenir óbitos fetales. Proponemos implementar campañas de concientización en territorio sobre la prevención de embarazos no planificados y enfermedades de transmisión sexual, en respuesta al aumento registrado en los últimos tiempos.