Análisis de situación de la salud en el barrio San juan de Junín: Relevamiento de condiciones de vida en tanto determinantes de problemáticas de salud (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La salud es un derecho, implica bienestar físico, mental y social. Está directamente relacionada con su distribución desigual, no puede pensarse independientemente del análisis de las desigualdades. Hay determinantes de los problemas de salud (económicos, biológicos, medioambientales, culturales y sociales) que deben identificarse para ser abordados integralmente y optimizar recursos. Objetivo: Conocer características de infraestructura del barrio (servicios públicos) y las viviendas; además características sociodemográficas, sanitarias, laborales y ambientales de los integrantes de esos hogares para la planificación y toma de decisiones. Metodología: Se diseñó y aplicó una encuesta a hogares en los meses de mayo y junio de 2024; permitió relevar características de los hogares y de sus integrantes. El relevamiento consistió en un listado de hogares y la posterior toma de la encuesta de manera presencial por parte de todo el equipo del SAPS. El formato adoptado fue un censo, abarcó la totalidad de hogares existentes en las manzanas seleccionadas. Luego se diseñó y se cargó una base de datos en SPSS, la misma se consistió y posteriormente se procesó para llegar a los resultados. La encuesta se realizó a 55 hogares, abarcando a un total de 193 personas que habitan en los mismos. Es un tipo de investigación preponderantemente cuantitativa y exploratoria con algunas preguntas semi abiertas que se complementa con un abordaje etnográfico. Resultados: Viviendas: El 92,7% de tiene agua de red, un 85,5% red cloacal, un 85,5% recolección de residuos, un 80% Internet pago, el 100% tiene celulares con datos. No hay red de gas. La iluminación pública es deficiente. Hay basura en terrenos y calles. Hay vegetación y montes en exceso. Personas: El 54% son mujeres. Un 35% tiene hasta 17 años de edad, un 21% de 18 a 29, un 26% de 30 a 45, un 9% de 46 a 59, el resto 60 y más. El 70% tiene hasta secundario incompleto, el resto secundario completo y más. Un 47% no tiene controles de salud en el último año y un 66% no tuvo controles odontológicos. El 66% no tiene cobertura médica. El 73% tiene al Hospital como principal referencia. El 26,9% realiza actividad recreativa y/o deportiva. El 71% trabaja, un 5% es desempleado y un 24% inactivo (18 y +). Conclusiones: Se detectaron aspectos que directa o indirectamente afectan la salud de la población. En consecuencia, se realizaron controles de salud y odontológicos, controles ginecológicos, consejería de métodos anticonceptivos, articulación con el municipio -obras sanitarias y medioambiente-, articulación con instancias de terminalidad educativa, entre otras. Se han planificado más a lo largo del año.