La farmacia comunitaria como primera posta sanitaria en el sistema de salud (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Según la Organización Mundial de la Salud el acto médico culmina cuando el paciente accede a su tratamiento, por lo cual la farmacia comunitaria cumple un importante rol como extensión del sistema sanitario. Sin embargo, ese aporte a la salud pública no siempre es aprovechado en la planificación de estrategias en la atención primaria. Objetivo: Cuantificar el aporte del farmacéutico a la atención primaria en la farmacia comunitaria. Metodología: Estudio prospectivo cuantitativo realizado en el mes de junio 2024, en 8 farmacias comunitarias de Lomas de Zamora. Se registraron los servicios farmacéuticos requeridos por pacientes/clientes: control de la presión arterial, aplicación de inyectables/vacunas, preparación de fórmulas magistrales, consultas (posología, interacciones, contraindicaciones, efectos adversos), indicaciones farmacéuticas y asesoramiento sobre alguna patología. Los resultados se expresaron en cantidad de pacientes que acudieron a la oficina farmacéutica en busca de un servicio profesional. Resultados: Durante los 30 días del estudio 2150 pacientes/clientes acuden a las 8 farmacias participantes en búsqueda de servicios farmacéuticos. Consultan por: a) problemas de salud 40.5% (86.2% derivó en la dispensa de un medicamento de venta libre y 13.8% en la recomendación de una consulta médica); b) control de presión arterial 27,2%; c) aplicación de inyectable/vacuna 14,2%; d) posología de su prescripción 8,6 %; e) preparación de fórmulas magistrales 7,7%; f) interacción de dos o más fármacos 1,8%. Los 750 pacientes/clientes a los que se les indico un medicamento de venta libre se les hizo un seguimiento farmacoterapéutico utilizando el WhatsApp como medio de contacto. En el 100% de los casos resolvieron su problema de salud. Conclusiones: El farmacéutico comunitario resolvió la demanda de atención primaria a 2030(94,4%) pacientes/clientes sin la necesidad de acudir a otro efector de salud, descomprimiendo de esta manera al sistema sanitario. La farmacia comunitaria por su accesibilidad y disponibilidad es el primer eslabón de la salud pública a la que acude el paciente/cliente en busca de respuesta, asesoramiento y consejo profesional.