Incidencia y detección serológica de lúes en adolescentes (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La sífilis o lúes es una enfermedad de transmisión sexual (ETS) causada por una bacteria llamada Treponema pallidium. La vía sexual y perinatal son las principales formas de transmisión de la sífilis. Estadios: 1) Sífilis Precoz a) Sífilis Primaria b) Sífilis Secundaria 2) Sífilis Latente 3) Sífilis Terciaria.Objetivo: 1. Detección serología para sífilis en la población de pacientes que se internan por patología psiquiátrica 2. Identificar hallazgos clínicos 3. Evaluar tratamiento y cumplimiento Hipótesis: Los adolescentes desconocen estar enfermos por lúes. Metodología: Trabajo retrospectivo, de un año de duración, desde 7/23 al 7/24 de los adolescentes que se internan por patología psiquiátrica y a los que se realiza control clínico de salud. La población estudiada fueron 123 pacientes de ambos sexos, edades 13 a 18 años. Los pacientes adolescentes que se internan por problemas de salud mental se realizan controles clínicos. Examen físico, solicitud de exámenes de laboratorio por el tratamiento psicofarmacologicos y serologias para VDRL y HIV. Los registros fueron: Sexo, VDRL cuantitativa y confirmación con Prueba Treponemica. Síntomas asociados a LUES. Los tratamientos indicados para LUES., registro de cumplimiento. Se considera tratamiento completo para lúes ,3 dosis de Penicilina benzatínica 2.400.000 UI. Resultados: La población estudiada fueron 123 pacientes, femeninos 77, masculinos 46. Mediana de edad 15 años que se internan por causa psiquiátrica. De la totalidad de la población estudiada, los pacientes con VDRL y Prueba Treponemica positiva y asintomáticos fueron 3 masculinos. Los hallazgos clínicos fueron: 1) control clínico sin alteraciones al examen físico:3 2) Lesiones no típicas de sífilis: 0. 3) Exantema inespecífico 0 4) otros 2 (astenia, cefalea). 0 los valores de VDRL mediana 32 Dils (16- 32). a) Realizaron tratamiento completo 3, b) Realizaron tratamiento incompleto 0 c) No realizaron tratamiento 0. La tasa de incidencia fue de 0,0211. La presentación de los pacientes adolescentes que se internan por causa psiquiátrica es asintomática. Conclusiones: La tasa de incidencia de lúes fue baja. Se realiza laboratorio para detectar enfermedades infectocontagiosas a los adolescentes que se internan. La presentación de los cuadros de lúes fue asintomático, solo detectable mediante screening. Los pacientes desconocen la enfermedad, las formas de contagio, síntomas y tratamiento. Es importante realizar difusión de la Prevención de ETS.