Las trayectorias de internación de niños, niñas y adolescentes con padecimiento mental en hospitales generales de la provincia de Buenos Aires desde la perspectiva de cuidadores hospitalarios (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La presente investigación aborda las trayectorias de internación de NNyA con padecimiento mental en hospitales generales de la Provincia de Buenos Aires desde la perspectiva de cuidadores hospitalarios. Se enmarca en el Programa de Acompañamiento y Cuidado Hospitalario (PACH), el cual busca garantizar el derecho a la salud y la protección integral de NNyA hospitalizados/as. Objetivo: Describir y analizar los procesos de ingreso, estadía y egreso de NNyA con padecimiento mental en hospitales generales desde la perspectiva de cuidadores hospitalarios, visibilizando su rol en la atención y acompañamiento. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo con enfoque cualitativo. La unidad de análisis fueron las trayectorias de internación de NNyA. Se aplicó un muestreo por conveniencia, eligiendo el municipio de La Matanza y los hospitales Paroissien, Balestrini, del Niño de San Justo y Simplemente Evita, donde opera el PACH. La autora, trabajadora en dicho programa, accedió a las participantes por su vínculo laboral. La recolección de datos se realizó mediante entrevistas semiestructuradas, organizadas según los objetivos del estudio, y un registro de campo, que permitió contextualizar las experiencias en los espacios hospitalarios. Resultados: Los resultados se organizan en torno a tres momentos: ingreso, estadía y egreso de NNyA con padecimiento mental en hospitales generales. Se observan motivos de internación vinculados a ideación suicida, consumo problemático y contextos de vulnerabilidad social. Durante la estadía, se destaca la rutina monótona, la escasez de recursos recreativos y la débil presencia de redes familiares. El rol de las cuidadoras es central para sostener lo cotidiano, habilitar el juego y promover la autonomía. El egreso, vivido con ansiedad e incertidumbre, requiere planificación y trabajo interdisciplinario. Las trayectorias muestran la necesidad de fortalecer dispositivos de cuidado, redes territoriales y políticas públicas que garanticen derechos en salud mental.Conclusiones: Las internaciones de NNyA con padecimiento mental son procesos complejos donde la figura acompañante es clave. Políticas como el PACH promueven una atención comunitaria y de derechos, asegurando vínculos, juego y autonomía. Desde el respeto y la ternura, la internación puede convertirse en un espacio propicio para su desarrollo integral.