Detectamos y prevenimos cuando nos cuidamos y lo repetimos: Análisis sobre el acceso a los controles periódicos de salud en las personas con útero de Villa Itatí, Quilmes (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: El CAM Don Bosco de Quilmes es sede de la Residencia de Medicina General Universitaria y centro de referencia para la población de Villa Itatí. El cuidado en salud incluye prácticas preventivas y el rastreo de enfermedades prevalentes es su principal estrategia. En las personas con útero los rastreos propician la prevención y el diagnóstico temprano de Ca de mama y Ca cervicouterino. Objetivo: Analizar el acceso a las prácticas preventivas, conocimientos y percepciones sobre las mismas de las personas con útero de 25 a 65 años residentes de Villa Itatí, Quilmes desde octubre de 2021 hasta octubre 2022. Metodología: Estudio retrospectivo, transversal y de enfoque mixto. El instrumento aplicado fue una encuesta de elaboración propia, digital y anónima, con preguntas abiertas y cerradas, excluyendo a personas con útero fuera del rango etario de 25 a 65 años en Villa Itatí. Las esferas abordadas incluyen: colectivo de diversidades, antecedentes ginecológicos y obstétricos, antecedentes de salud, percepciones del acceso a prácticas preventivas, creencias sobre estas prácticas, prácticas realizadas y nivel de satisfacción de las encuestadas. En la implementación del instrumento participaron médicas residentes, Promotores de Salud de la Provincia de Buenos Aires y agentes sanitarios del CAPS Villa Itatí II y Directoras de la Secretaría de Salud del Municipio. Resultados: Entre el 14 de febrero y el 26 de marzo de 2024, se encuestaron 140 personas de 25 a 65 años en Villa Itatí, el 38% de 35 a 44 años. Solo el 2,1% pertenecía a colectivos de diversidades. El 74,1% realizó exámenes de salud el último año; el 92,9% estuvo embarazada, 28,5% de ellas con 6 o más embarazos y 17% realizó 1 IVE. 58 % no padece enfermedad crónica y, en quienes sí padecen (41%), la Hipertensión Arterial fue el problema de salud más frecuente (31%) seguido por la DBTM 2 en 13,8 %. El 47,1% consideró fácil el acceso a prácticas preventivas, destacando cercanía y gratuidad como facilitadores, mientras que el 35,7% mencionó barreras como turnos insuficientes, demoras y falta de especialistas. El 93,6% considera importante el examen de salud, y 44% está muy satisfecha con la atención. Conclusiones: Las personas con útero de Villa Itatí no acceden a las prácticas preventivas de manera universal, esto genera inequidades reparables con políticas intencionadas. Las barreras y los facilitadores identificados coinciden con los hallados cotidianamente en los servicios de salud locales. Se propone un dispositivo con enfoque de clínica ampliada y de derechos para alcanzar la cobertura universal.