Estimación de la prevalencia de anticuerpos marcadores de celiaquía en la ciudad de Azul y autoinmunidad asociada (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La enfermedad celíaca (EC) es una condición autoinmune que se caracteriza por enteropatía, presencia de autoanticuerpos y manifestaciones sistémicas. Los estudios de prevalencia y asociación de EC a otras patologías autoinmunes son escasos, lo que motivó la realización de testeos voluntarios para EC desde el Hospital Materno Infantil de la ciudad de Azul tanto en pediátricos como adultos. Objetivo: Estimar la prevalencia de marcadores de EC y su asociación a otras entidades autoinmunes Facilitar una detección precoz de la EC promoviendo su estudio como parte de la rutina de laboratorio. Metodología: Durante los meses de Mayo (mes de la EC) entre 2021-2024 se realizaron testeos voluntarios para EC en el Hospital Materno Infantil y Centros de Atención Primaria de Azul y ciudades aledañas. Los pacientes fueron testeados para marcadores serológicos bajo consentimiento informado y siguiendo el algoritmo diagnóstico del Ministerio de Salud de la Nación. Se determinaron por ELISA anticuerpos IgA anti transglutaminasa (TGA) e IgG anti gliadina deaminada y anticuerpos anti endomisio por IFI. Participaron pacientes que presentaban signos/síntomas y/o pertenecían a algún grupo de riesgo para EC. Aquellos pacientes con anticuerpos detectables fueron también testeados para HbA1c (Diabetes), ATPO y ATg (Hipotiroidismo), ASMA/LKM (Hepatitis Autoinmune) y anti nucleocitoplasmáticos (FAN). Resultados: A lo largo de los cuatro testeos realizados, se estudiaron 1188 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión, detectandosé 28 testeos positivos para TGA. Esto indicaría una prevalencia serológica estimada en 2.4% (1:42). Si únicamente se tienen en cuenta aquellos valores altos de TGA y/o confirmados con anti endomisio en segunda muestra (lo que se correlacionaría positivamente con atrofia vellositaria intestinal), se obtendría una prevalencia de TGA de 1.68% (1:60). En cuanto a la asociación de EC con otras enfermedades autoinmunes se obtuvo un 13% de asociación a Diabetes, casi un 20% con Hipotiroidismo. No se evidenció asociación con anticuerpos marcadores de hepatitis autoinmune ni FAN. La sintomatología que predominó entre los pacientes positivos fue la extra intestinal. Conclusiones: La prevalencia serológica estimada superó significativamente la publicada en el país: 0.6% en adultos y 1.26% en pediátricos. La sintomatología fue variada e independiente del título de anticuerpos, lo que sugiere el carácter sistémico y no necesariamente gastrointestinal de la EC. Por ello debería considerarse rutinariamente su estudio y junto con otras patologías autoinmunes.