Elaboración de un índice de vulnerabilidad de exposición a agroquímicos: Resultados preliminares en personas gestantes del partido de General Pueyrred´´on (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: En el Partido de Gral Pueyrredon (PGP) se desarrolla actividad agrícola intensiva y extensiva, las cuales conllevan problemas de contaminación vinculados al uso de agroquímicos, agravados por factores de exposición y condiciones socioambientales. Profesionales de la salud alertaron sobre el aumento en las frecuencias de abortos espontáneos y malformaciones congénitas en las poblaciones expuestas. Objetivo: El objetivo del presente estudio fue elaborar un Índice de Vulnerabilidad de Exposición a Agroquímicos (IVEA) y aplicarlo para caracterizar las primeras gestas recabadas en mujeres que habitan el PGP. Metodología: Se confeccionó una encuesta estructurada aprobada por el Programa Temático Interdisciplinario en Bioética de la UNMDP y validada por docentes-investigadores, la cual indaga aspectos de la salud reproductiva y características socioambientales. Los criterios de inclusión fueron mujeres entre 18 y 35 años con al menos un año de residencia en el PGP antes de la gesta. Para la elaboración del IVEA se implementaron 8 indicadores agrupados en 5 dimensiones: vivienda, tipo de trabajo, trabajo del conviviente, exposición a agroquímicos en el lugar de residencia y alimentación, lo cual permitió resumir las características socioambientales relevadas en cada gesta. Cada indicador contó con variables que fueron ponderadas con un valor de 1 como mínimo (mejor condición) a 7 como máximo (peor condición). Resultados: Hasta el momento se relevaron 104 gestas correspondientes a 48 mujeres encuestadas, de las cuales el 27% (13/48) sufrieron algún aborto y el 25% (12/48) tuvieron hijos con algún problema de salud al nacer. Las gestas analizadas hasta el momento, arrojaron un IVEA alto para el 4,8% de las gestas, moderado para el 29,8% y bajo para el 65,4%. Por otro lado se observó que el 19,4% de las gestas con IVEA moderado correspondieron a mujeres que presentaron algún aborto o algún hijo con problemas de salud al nacer. Se destaca que el total de las gestas con IVEA alto pertenecieron a mujeres que evidenciaron física y/o visualmente la aplicación de agroquímicos. Conclusiones: La construcción del índice nos permitió condensar las variables socioambientales relacionadas con la exposición a agroquímicos, evidenciando que existen gestas que se han dado en contextos de mayor exposición, lo cual podría generar consecuencias negativas sobre el normal desarrollo de los embarazos. A futuro nos proponemos ampliar el muestreo para tener un panorama más acabado de la situación.