Investigación traslacional para el diseño de estrategias intersectoriales y diversas ante olas de calor para personas mayores de la ciudad de Buenos Aires, año 2024 (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: En Ciudad de Buenos Aires (CABA) la población está envejecida y es heterogénea. El cambio climático y las olas de calor más intensas, repercuten en la mortalidad de las personas mayores (PM). Para elaborar planes apropiados, nos propusimos conocer cómo enfrentan, qué necesitan y cuáles son las vulnerabilidades de las PM frente a las olas de calor e identificar políticas públicas y actores con capacidad de respuesta. Objetivo: Conocer cómo enfrentan, qué necesitan y cuáles son las vulnerabilidades de las PM frente a las olas de calor Realizar mapas de riesgo Diseñar estrategias para mejorar la respuesta. Conformar mesas intersectoriales para la implementación del plan. Metodología: Investigación cuali cuantitativa a través de grupos focales (GF), encuestas y cuestionario con preguntas abiertas. Encuesta: Se diseñó en base a cuestionarios validados e informes de vulnerabilidad. Se realizó una prueba piloto en diferentes grupos y sectores de la Ciudad. Se elaboró una muestra poblacional probabilística según regiones y considerando barrios vulnerables (BV) y ciudad formal (CF). Se realizaron en puntos muestrales aleatorizados y segmentados por cuotas etarias y por sexo. Población total (Universo): Personas mayores de 65 años en CF y mayores de 60 para BV, (contemplando los diferentes modos de envejecer) residentes en la CABA. Grupos Focales: Se realizaron cuatro grupos focales (por técnica de bola de nieve) con guía de pautas basada en el Protocolo de Vancouver de OMS. Resultados: Hay gran coincidencia entre la información relevada con GF y con la encuesta estructurada. Se verifican diferencias significativas entre BV y CF según variables (conocimiento, medios de información, infraestructura en vivienda y barrio, afectación física y/o anímica por el calor, cortes de luz y agua, espacios verdes en el barrio, etc.), siendo más desfavorable en BV. Los encuestados conocen los síntomas relacionados al calor extremo. Las personas de BV han tenido más efectos negativos y necesidad de ayuda para obtener agua o alimentos. La mayoría cuentan con redes para asistirlos en caso de necesidad. Los mapas definieron hots spots (densidad de PM, temperatura superficial, cobertura verde, número de cortes de luz durante olas de calor) para intervención. Conclusiones: La investigación permitió objetivar las necesidades reales de la población y las políticas existentes y diseñar estrategias ante temperaturas extremas teniendo en cuenta los diversos contextos y desafíos en los BV y la CF. Un hallazgo es que las PM en la CABA, sean de CF o BV, tienen redes de acompañamiento. Sin embargo, se refleja la heterogeneidad de las PM frente a las olas de calor.