(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Investigación Becas Lanteri 2023-2024. Las personas LGTBIQ+ encuentran barreras a lo largo de casi todas sus trayectorias asistenciales debido al hecho de que los servicios de salud responden a necesidades heteronormativas por lo que se torna relevante el estudio sobre las representaciones sociales en torno al colectivo LGTBIQ+ que allí se reproducen para comprender las barreras existentes. Objetivo: Esta investigación se propuso describir y analizar las barreras de acceso a los servicios de salud (hospitales y CPA), vivenciadas por personas LGTBIQ+ que residen en la Región Sanitaria IV y las que efectivamente existen en esos servicios. Metodología: El estudio fue descriptivo de corte transversal, con enfoque cualitativo, aunque con análisis cuantitativos y cualitativos. Se realizó: el análisis documental; el análisis de los itinerarios terapéuticos del colectivo LGTBIQ+; entrevistas semiestructuradas a trabajadores de servicios provinciales, aplicando análisis lexical; la técnica asociativa libre de palabras utilizándose análisis prototípico. Resultados: A nivel regional, se han observado avances que fomentan la inclusión del colectivo LGTBIQ+. Sin embargo, persiste una disparidad entre el reconocimiento de las necesidades de salud y la implementación de prácticas efectivas, lo que revela un sistema de salud fragmentado. La población travesti/trans exhibe baja utilización de servicios, generalmente acudiendo en emergencias, mientras que la orientación sexual de gays y lesbianas no se investiga adecuadamente. La discriminación anticipada y la falta de formación específica en el personal de salud son obstáculos significativos. Aunque se menciona la accesibilidad administrativa, faltan consideraciones sobre las barreras económicas y geográficas que enfrentan estas personas, lo que limita su acceso a la salud integral. Conclusiones: Se destacan las barreras simbólicas que enfrenta el colectivo en el acceso a la salud. Futuras investigaciones podrían explorar la relación de este colectivo con su cuerpo y cuidados de salud. La perspectiva relacional sobre las dificultades históricas de acceso puede influir en la formulación de políticas públicas y mejorar los servicios de salud.