(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La leche humana es el alimento óptimo en los primeros meses de vida por sus beneficios nutricionales, inmunológicos y ambientales. A nivel nacional, la misma alcanza el 91,7%, pero solo el 53,2% es exclusiva. En la Región Sanitaria V, la prevalencia es del 90% y la LE del 56,4%. Ante la falta de datos en nuestra institución, el estudio busca conocer su prevalencia y posibles factores de abandono. Objetivo: Estimar la prevalencia de LE en la población que asiste al hospital. Detectar factores que influenciarían en su abandono precoz. Estimar prevalencia de lactancia al alta y cantidad de personas entrevistadas que recibieron información sobre ella. Metodología: Estudio descriptivo, observacional, prospectivo y transversal en el Hospital Petrona V. de Cordero, Región Sanitaria V. Se incluyeron personas mayores de 18 años con hijos/as de 6 meses a 3 años que asistieron al hospital durante agosto 2024 y aceptaron voluntariamente participar. Se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia con una encuesta estructurada de elaboración propia diseñada en base a indicadores incluidos en ENNyS 2 y ENaLac. Se recolectaron datos sociodemográficos, tipo de parto, alimentación en los primeros 6 meses, problemas asociados y rutinas que pudiesen interferir con la lactancia. La encuesta fue anónima, respetando Ley N° 25.326 y N° 26.529. Se estimó un N de 114, considerando un error del 5% y precisión del 3%, obteniendo finalmente 127 encuestas válidas. Resultados: La edad media de las personas gestantes fue de 28,9 años. El 92,1% residía en San Fernando y el 73,3% tenía nivel secundario completo/incompleto. El 74,8% de la muestra se encontraba desempleada o era ama de casa y el 81,9% tenía cobertura de salud pública. El parto vaginal fue del 51,2% y la cesárea del 48,8%. Al nacer, el 72,4% de los niño/as recibió lactancia humana y el 27,6% fórmula infantil, registrando un menor inicio de lactancia en cesáreas. La prevalencia de lactancia al alta fue del 90,6%, pero solo el 47,2% en su forma exclusiva. Un 91,3% continuó con la misma más allá de los 6 meses. La principal causa de abandono fue la percepción de falta de leche. El 49,6% no recibió información profesional sobre lactancia, evidenciando la necesidad de mayor acompañamiento. Conclusiones: Se destaca que factores como edad, nivel socioeconómico, tipo de parto y prácticas hospitalarias influyen en el abandono precoz de la LE. Las personas jóvenes, de bajo nivel socioeconómico y con cesáreas presentan mayor probabilidad. Se muestra la necesidad de políticas públicas que refuercen la capacitación y brinden acompañamiento a las familias para asegurar una lactancia exitosa y sostenida.