(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La identidad de género se define como la vivencia individual del género, la cual puede corresponderse o no con el sexo asignado al nacer; la incongruencia lleva a un malestar designado como disforia de género. aproximadamente sería un-0,5-1,3% para el asignado varón y del 0,4-1,2% para la asignada mujer. esto da una idea de la necesidad potencial de los cuidados de la salud. Objetivo: Realizar un análisis descriptivo de la población con disforia de género que concurre a nuestro centro de referencia haciendo énfasis en la problemática particular de cada paciente, teniendo en cuenta la heterogeneidad del grupo. Metodología: Recopilación de historias clínicas informatizadas del consultorio integrado de diversidad sexual, desde el año 2021 hasta la actualidad. dicho consultorio constituye un centro de referencia, en la ciudad de la plata; el cual fue creado en el año 2021 y actualmente está integrado por diferentes servicios; entre ellos, salud mental, endocrinología, ginecología, fonoaudiología, cirugía estética y servicios sociales, lo que constituye un seguimiento inter y transdisciplinario; de especial relevancia al constituir en la mayoría de estos pacientes el primer contacto con el sistema de salud. Resultados: Del total de las historias clínicas revisadas (90) el 58% corresponden a trans-varón (tv)y el 42% a trans-mujer (tm); la media de edad de los tv fue menor (25,3 vs 30,6); a su vez son los únicos que realizaron inhibición puberal (5 vs 0) y los que más tratamientos definitivos realizaron (9 vs 1). el 20% de los tv tiene el antecedente de tratamiento con drogas psicoactivas. en cuanto a las endocrinopatías (hipotiroidismo y diabetes mellitus), la prevalencia fue similar en ambos grupos 13%. en referencia a los hábitos tóxicos (alcohol, tabaquismo y drogas de abuso) no hubo diferencia en su prevalencia. con respecto al tratamiento hormonal en tv, la mayoría prefiere la administración trimestral de testosterona, en cuanto a tm la mayor proporción utiliza valerato de estradiol y ciproterona. Conclusiones: Remarcamos la importancia del tratamiento precoz, ya que los mejores resultados se obtienen con la inhibición puberal y posterior tratamiento hormonal; para lo cual es esencial el apoyo del entorno social y el abordaje multidisciplinario. y al ser este un grupo heterogéneo y con poca prevalencia es difícil realizar estudios poblacionales del cual obtener conclusiones significativas.