(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La atención postnatal inmediata juega un papel crucial en la recuperación de la madre y el bienestar de su hijo tras el parto. Según estudios realizados en la región, factores como el nivel socioeconómico, la formación del personal de salud y la disponibilidad de recursos afectan la calidad del cuidado brindado durante esta etapa crítica. Objetivo: Conocer las características de la atención postnatal brindada en el Hospital Materno Neonatal Nuestra Señora de Pilar (HMNSP) entre los meses de julio y septiembre de 2024. Metodología: Estudio piloto de corte transversal, descriptivo basado en encuesta anónima y voluntaria aplicada previo al alta, a las mujeres que tuvieron su parto en el HMNSP. Se empleó un muestreo por conveniencia, entre julio y septiembre de 2024. El análisis de datos incluyó distribuciones de frecuencia y comparaciones mensuales. Se cumplieron los principios éticos de la investigación en seres humanos. Resultados: Se encuestaron 548 mujeres. El 74,7% estuvo acompañada durante el parto, mejorando la experiencia materna. Solo el 21,1% asistió a cursos de preparto, indicando una brecha en educación prenatal. La tasa de cesáreas fue del 37,3% y la de episiotomías del 59%, lo que sugiere la necesidad de evaluar criterios de intervención. El tiempo de contacto piel a piel fue inferior a 30 minutos en el 57,2% de los casos, lo que evidencia oportunidades para reforzar esta práctica. La satisfacción con la atención recibida fue alta. Asimismo, se identificaron tópicos para la mejora continua. Conclusiones: Los hallazgos reflejan una atención materna de calidad. Se identificaron áreas de mejora en educación prenatal, promoción del parto natural y contacto piel a piel. Los resultados fortalecen la visión del HMNSP sobre educación continua para el equipo de salud, para optimizar el acceso a información para las usuarias del hospital y reforzar prácticas de parto humanizado.