(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Nos proponemos presentar la continuidad de una línea de investigación sobre formación profesional universitaria, articulando resultados del primer proyecto de investigación de la cátedra Salud Colectiva, FTS/UNLP T103 (2019-2023) con la formulación del segundo proyecto ET001 (2024-2027) centrado en formación y prácticas profesionales de graduados recientes insertxs en el sector salud bonaerense. Objetivo: El proyecto T103 analizó las transformaciones en las representaciones sociales sobre la categoría salud construidas por estudiantes, identificándolas en dos momentos de sus trayectorias académicas: ingreso y finalización de la cursada SC en FTS/UNLP. Metodología: El enfoque metodológico fue cualitativo. Las técnicas de recolección de información utilizadas: encuestas, entrevistas a informantes clave, grupos focales y análisis documental de planes de estudio de Trabajo Social en carreras de universidades nacionales públicas con sede en territorio bonaerense para cotejar obligatoriedad, optatividad o ausencia de asignaturas vinculadas a Salud en la trayectoria formativa universitaria, enfoques y contenidos. En 2020 se administraron a cursantes de SC Formularios Google vía aula web: 70 Pretest y 25 Postest, 6 entrevistas en profundidad, 2 dispositivos grupales híbridos (sincrónicos y asincrónicos con padlets), documentación de 22 universidades nacionales en suelo bonaerense. Todo el material fue analizado desde el Análisis del Discurso y el Atlas Ti. Resultados: Los postest presentaron mayor densidad teórica de las definiciones de salud indicando transformaciones representacionales. Las técnicas individuales y grupales se correlacionaron positivamente. El 80,7 de lxs estudiantes puntuaron entre mucho y absoluto el impacto de la pandemia en las concepciones de salud. El 100 ponderó positivamente los aportes de la materia. El 61,5 NO modificaría los problemas de salud elegidos, pero SÍ su interpretación y consecuente abordaje profesional. La cursada promovió la visibilización de la dimensión social y la resignificación de los PSEAC en contraposición con el predominio inicial de las bases ideológicas del MMH. Solamente 10 universidades nacionales con sede bonaerense ofrecen Lic. En TS y 6 contemplan una asignatura obligatoria vinculada a salud. Conclusiones: El proyecto inicial dio lugar al actual que apunta a identificar posibles brechas entre la formación universitaria y las exigencias cambiantes del campo laboral. Por ello, se considera necesario indagar sobre los desafíos actuales que implican las nuevas transformaciones en el campo de la salud para incidir en el hacer profesional, con una perspectiva integral y de cuidado en salud colectiva.