(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Este trabajo fue impulsado por CICOP y la Universidad Nacional de La Plata. Desde una perspectiva de investigación-acción participativa, se buscó relevar las condiciones y el medio ambiente de trabajo (CyMAT) en servicios de efectores de salud de la provincia de Buenos Aires a partir de fomentar el intercambio entre representantes gremiales y trabajadores/as en los espacios de trabajo. Objetivo: 1. Describir las CyMAT en servicios de efectores bajo gestión de la provincia de Buenos Aires durante el periodo 2024-2025. 2.Presentar una metodología de trabajo basada en la investigación-acción participativa de representantes gremiales de CICOP. Metodología: La metodología de trabajo se inscribe en la investigación-acción participativa. Fue desarrollada por representantes de CICOP con apoyo de investigadoras de la UNLP. Se construyó una encuesta sobre CyMAT a partir de la adaptación de otros cuestionarios a las especificidades del sector salud. El mismo se estructuró en 6 ejes temáticos según dimensiones de las CYMAT, con preguntas cerradas y abiertas. La aplicación del cuestionario estuvo a cargo de responsables de CICOP en los servicios, quienes dialogaron con los/as trabajadores/as, sistematizaron las respuestas y completaron la encuesta expresando una síntesis del intercambio grupal. El trabajo de campo se desarrolló entre octubre de 2024 y enero de 2025. Se obtuvieron 189 respuestas; participaron 24 efectores y 66 servicios. Resultados: Los resultados arrojan dos dimensiones problemáticas. Materiales de trabajo: 48% de los servicios manifiesta algún tipo de faltante. Encontramos 4 grupos: ropa y protección personal; librería; insumos para la atención; y limpieza e higiene. En cuanto a elementos tecnológicos un 16% no cuentan con estos y un 63% parcialmente. Señalan que las computadoras son escasas o no funcionan correctamente. Dotación de personal: 42,6% considera que el personal es insuficiente y un 39,9% que es parcialmente suficiente. Mencionan falta de médicos clínicos, psiquiatras y pediatras. Señalan que sería necesario incorporar personal de enfermería y administrativo. Si bien el 63% afirma que se incorporó personal técnico/profesional durante el 2023, más del 80% aún considera que el personal no es suficiente. Conclusiones: Se propuso generar conocimiento desde la participación de los trabajadores con el fin de crear propuestas para transformar sus condiciones laborales. Se consideró que las malas condiciones laborales no sólo afectan al trabajador en tanto individuo, sino colectivamente, y se reconoció la importancia de recuperar las percepciones de los trabajadores y representantes sobre sus actividades cotidianas.