(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La Escuela de Gobierno en Salud Floreal Ferrara, hemos identificado la necesidad de explorar algunas dimensiones de la calidad educativa dentro del universo de las propuestas formativas de posgrado. Hemos diseñado una encuesta para acercarnos a la opinión de los graduados de la cohorte 2023. Objetivo: Describir los siguientes aspectos de la calidad: estructura (diseño de la plataforma de enseñanza, diseño de la cursada), proceso (relación con el equipo docente y diseño de actividades) y resultado según el marco teórico de Donabedian. Metodología: Desde un enfoque exploratorio, hemos diseñado un cuestionario para recoger las opiniones e impresiones de les estudiantes egresados sobre algunas dimensiones que constituyen la calidad educativa. Las propuestas seleccionadas para participar en este informe fueron: Formación de Formadores en Servicios de Docencia e Investigación, Políticas Públicas en Salud Mental, Gestión Estratégica de los Servicios de Salud, Pediatría Social. La selección de estas diplomaturas se fundamenta en su pertenencia a la EGSFF y en la cantidad histórica de egresados. La encuesta (cuestionario) se aplicó a los egresados de la cohorte 2023, siguiendo un muestreo del universo con un 95% de confianza y un margen de error del 5%. El cuestionario fue enviado por correo electrónico entre octubre y noviembre de 2024. Resultados: A través de las opiniones de los graduados se puedo llegar al siguiente cuadro de situación: la estructura fue descripta de manera positiva destacando la facilidad de navegación en la plataforma; en el proceso los graduados declaran que el acompañamiento de las tutorías fue satisfactorio y los exámenes aportaron al proceso de aprendizaje y en el resultado vieron positivamente la vinculación con la práctica laboral. Conclusiones: Las propuestas educativas constituyen un eslabón clave en la implementación de políticas públicas y de gestión, ya que permiten construir puentes entre la gestión y las prácticas asistenciales, generando mejoras en la calidad de la atención. Por ello, indagar sobre las dimensiones de la calidad educativa se ha convertido en un desafío para el Departamento de Estudios de Gobierno.