(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Nuestras estudiantes elijen la Carrera de Enfermería por afinidad a los cuidados y por la proximidad geográfica de la UNO. Desde el año 2015, se cuenta con egresadas evidenciando una vacancia sobre sus destinos luego del egreso. El Campus de la Universidad tiene sede en Merlo, provincia de Buenos Aires. Objetivo: Analizar las trayectorias laborales de las egresadas de la Carrera de Enfermería de la UNO. Metodología: Se utilizo la teoría interpretativa de Schutz, que busca conocer los hechos desde la perspectiva del sujeto por conocer. Se realizaron entrevistas en profundidad N=379, n=36; 27 Licenciados en Enfermería y 9 Enfermeras Universitarias. Solo 2 casos son masculinos. Se le pidió a cada entrevistado que retrocediera en el tiempo 10 años y que comenzara a narrar su historia. Cada entrevista se grabó y transcribió utilizando software libre y gratuito. La figura de la becaria fue esencial, dado que se recolecto abundante información y se analizó de manera manual con fichas y laminas. El tiempo mínimo en cada entrevista fue de 50 min. y algunas se repitieron en 2 o 3 encuentros. La hipótesis planteada fue: a mayor escolarización, mejores condiciones de trabajo; esto se puede discutir. Resultados: Se abordaron las dimensiones de: tipo y clase de relación laboral, ayuda y soporte del núcleo familiar y social, autonomía económica, valoración del título obtenido y mejoras en su entorno social. Un grupo trabaja en relación de dependencia en hospitales, docencia y en residencias de posgrado; pero con contrato a tiempo determinado. Otro grupo, trabaja como monotributista y factura. Algunas decidieron no trabajar. La información del entorno social es fundamental para encontrar trabajo. Todas valoran como bueno la titulación universitaria. Todas refieren mejoras en la calidad de sus vidas actuales. Conclusiones: Nuestras egresadas ingresaron al mundo laboral en un contexto desfavorable, no encontraron trabajo registrado a tiempo indeterminado; por ello se puede discutir la aceptación o no de la hipótesis. A pesar de esto, las egresadas manifiestan una calidad de vida mejorada sustancialmente. Sería interesante continuar esta línea de investigación e incluir al mercado laboral.