(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Los avances en el tratamiento de fracturas diafisarias de tibia cambiaron el enfoque de conservador a quirúrgico. El clavo endomedular (CEM) evita el trauma adicional a los tejidos y permite una descarga de peso (DP) temprana. No hay un protocolo universal de DP tras colocar un CEM en fracturas diafisarias de tibia; las recomendaciones difieren según autor y se basan en la tolerancia del paciente. Objetivo: Desarrollar un protocolo de descarga de peso temprana en adultos con fracturas diafisarias de tibia que hayan sido tratadas de manera quirúrgica con clavo endomedular en el HGZA Dr. Arturo Oñativia con el fin de unificar criterios de atención. Metodología: Ámbito de aplicación: Área de kinesiología del HZGA Dr. Arturo Oñativia de la provincia de Bs As Población diana: Pacientes con fracturas de diáfisis de tibia tratadas con clavo endomedular en el servicio de traumatología del HZGA Dr. Arturo Oñativia. Se tendrán en cuenta las siguientes variables: Aprobación médica para DP temprana, dolor, inflamación y control radiográfico. Resultados: Las sesiones serán tres veces por semana, de 45 minutos. Se evaluará el dolor con EVA y la presencia del signo de Godet al inicio y al final. Fase 1 (semana 0-6): Donde el objetivo será disminuir dolor e inflamación, recuperar movilidad, iniciar descarga de peso. Conclusiones: Es fundamental resaltar la importancia de implementar protocolos de rehabilitación que unifiquen criterios de atención.