(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La cánula de traqueostomía (TQT) es una vía aérea artificial que actúa como un cuerpo extraño, por lo que se busca la decanulación temprana para minimizar secuelas. En un estudio realizado en 2023 en la Unidad de Terapia Intensiva (UTI) que incluyó 52 adultos con TQT obtuvimos un 34,6% de éxito en decanulación. Cada institución adapta el proceso según recursos, pacientes y capacitación profesional. Objetivo: Desarrollar un protocolo de decanulación en UTI para mayores de 18 años, con el fin de evaluar los días totales con TQT y la tasa de éxito en la decanulación. Metodología: Se llevará a cabo el diseño de un protocolo de decanulación para un ensayo clínico aleatorizado simple ciego de sujetos adultos traqueostomizados en la UTI del Hospital Zonal General de Agudos Mariano y Luciano de la Vega, para evaluar días totales con TQT y el éxito en la decanulación. La selección de los participantes se realizará según criterios de inclusión, exclusión y eliminación según corresponda. La asignación a los grupos se efectuará mediante aleatorización por bloques, distribuyendo a los pacientes en un grupo control y un grupo experimental. Para asegurar el ocultamiento de la secuencia de aleatorización, se emplearán sobres numerados, opacos y sellados, y tanto la generación de dicha secuencia como su resguardo estarán a cargo de una persona ajena a la investigación. Resultados: En proceso. Conclusiones: Se llevó a cabo el desarrollo de un protocolo de decanulación para ser aplicado en sujetos mayores de 18 años que se encuentren internados en la UTI de nuestro hospital. Su implementación y posterior análisis de resultados se realizará luego de la aprobación del mismo por el Comité de Ética de nuestro nosocomio.