(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: En nuestro país el 59,3% de los embarazos son no intencionales, de los cuales el 72,2% se dio por la no utilización de un método anticonceptivo (MAC). La estrategia de Anticoncepción Post Evento Obstétrico (AIPEO) busca dar acceso a un MAC, poniendo énfasis en la oferta y colocación de los métodos de larga duración antes del alta, teniendo como objetivo evitar la pérdida de oportunidad en salud. Objetivo: Determinar la implementación y efectividad de la estrategia de AIPEO en las personas que cursaron internación post evento obstétrico en el Hospital Ostaciana B. de Lavignolle entre el 01 de Octubre de 2024 y el 28 de Febrero de 2025. Metodología: Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, de corte transversal y retrospectivo. Se analizaron 593 personas que cursaron internación en nuestro servicio de tocoginecología, de las cuales 578 atravesaron un evento obstétrico. El relevamiento de datos se llevó a cabo de manera individualizada, mediante la entrevista y consejería brindada durante la internación por parte de los residentes de obstetricia. Los datos recabados se registraron en un formulario ad hoc que incluía: datos filiatorios, antecedentes personales, gesta-paridad, evento obstétrico, MAC elegido, estado de tamizaje cervicouterino. Las variables fueron analizadas en microsoft Excel y luego utilizando el programa VCCstat beta 3.0. Resultados: Del total de usuarias que cursaron internación posterior a un evento obstétrico (N:669), el 86,39 % (n:578) fue alcanzada por la estrategia de AIPEO; de estas un n= 327(56,57%) tuvieron una cesárea, un n= 215 (37,20 %) tuvieron un parto vaginal y un n=36 (6,05 %) tuvieron un aborto/IVE/ILE. Un n=307 (53,11%) eligieron utilizar un método anticonceptivo reversible de larga duración y de estas un n=278 (90,55%) accedieron a su colocación durante la internación. Al egreso hospitalario un n= 382 (66.09%) inició la utilización de un MAC. En cuanto a los métodos anticonceptivos reversibles de corta duración un n=116 (20,07%) optaron por anticoncepción inyectable, un n=110 (19,03%) eligieron anticoncepción oral, un n=32 (5,54%) escogieron preservativo peneano. Conclusiones: La anticoncepción post evento obstétrico representa una herramienta clave para mejorar los resultados de salud materna al ofrecer a las personas con capacidad de gestar una opción para prevenir embarazos no deseados o espaciarlos de manera adecuada. Con la implementación de la estrategia de AIPEO logramos ampliar la cobertura en anticoncepción y garantizar derechos en salud.