(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: El presente trabajo está orientado al análisis de las representaciones sociales y prenociones que sustentan los motivos de interconsulta a realizar por el servicio social de un Hospital Zonal General de Agudos perteneciente a región sanitaria V. Dichos motivos se basan en el control social, el asistencialismo y la caridad y no desde una perspectiva de derechos y/o de continuidad de cuidados. Objetivo: Conocer las representaciones sociales que tienen les profesionales del equipo de salud respecto de la inserción de la profesión del Trabajo Social dentro de los PSEAC del HZGAMVM durante el periodo de enero a julio del año 2024. Metodología: Se realizó una investigación de tipo teórico - empírico de carácter puro a partir del diseño de una muestra aleatoria de profesionales que desarrollan sus tareas laborales dentro de la institución de referencia. Se obtuvo una muestra de 44 unidades de análisis con 572 respuestas. El análisis del discurso desempeñó un papel importante al fundamentar teóricamente los objetivos planteados. Se analizaron distintas modalidades de contratación y diferentes trayectorias laborales, la antigüedad laboral y la pertenencia a distintas cohortes etarias. Se aplicaron técnicas e instrumentos de recolección de información tales como fuentes primarias y secundarias para el desarrollo de la investigación. Se adoptó un diseño de investigación mixto que incluyó la aplicación de un cuestionario digital. Resultados: Les profesionales de la salud asocian a la intervención del Trabajo Social con distintas formas de brindar ayuda, al hacer, a la resolución de diversas situaciones que se presentan como problemáticas recortadas de aquello que les dio origen, o a lo representado como lo social. Se nos ubica en posiciones mesiánicas que no son posibles de ser resueltas desde una sola profesión. Por lo que, es excepcional trabajar de forma interdisciplinaria con otres profesionales, como parte del equipo de salud. Se espera de nuestra intervención que "orientemos" a usuaries y profesionales. Asimismo, se espera que asumamos múltiples funciones, incluida las gestiones que podrían ser responsabilidad de otros servicios. Conclusiones: Se concluye que persiste en les profesionales la visión del Trabajo Social como una profesión que brinda ayuda, sin reconocer su rol integral. La salud es abordada de manera fragmentada, donde los PSEAC no son abordados desde una perspectiva de derechos, y donde lo social es abordado únicamente por les trabajadores sociales, desvinculándose de las formas de vivir, enfermar y morir en sociedad.