(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: El ultrasonido para cateterismo vascular periférico es costo-efectivo comparado con métodos tradicionales; visualiza estructuras vasculares en tiempo real, aumentando el éxito y reduciendo complicaciones. Es útil en pacientes DIVAS, disminuyendo intentos y complicaciones. Justifica la inversión en capacitación y nuevas tecnologías, optimizando recursos y mejorando la seguridad del paciente. Objetivo: Evaluar la costo-efectividad del cateterismo vascular periférico guiado por ultrasonido en pacientes DIVAS, comparando los resultados con métodos tradicionales para optimizar recursos y mejorar la seguridad del paciente. Metodología: Estudio comparativo prospectivo en pacientes adultos con agotamiento vascular periférico internados en el HCANK. Inclusión: Pacientes DIVAS con necesidad de tratamiento endovenoso continuo. Exclusión: Pacientes con accesos venosos superficiales o tratamiento oral. Intervención: Uso de ultrasonido para guiar el cateterismo tras >3 intentos fallidos por >3 profesionales. Procedimiento: Protocolo aprobado, capacitación en ultrasonido con simulación clínica. Variables: Tasa de éxito del 98% en el grupo expertis vs. 2% en el grupo control. Análisis: 98% de efectividad en 171 pacientes DIVAS, 100% de satisfacción, reducción de punciones tradicionales, 2% de fallos por profundidad/diámetro del vaso. Costo-efectividad: Reducción de costos hospitalarios al 4.7% comparado con catéter venoso central. Resultados: El trabajo demostró una efectividad superior al 98% en las punciones bajo el uso del ultrasonido para el cateterismo vascular periférico en pacientes hospitalizados con agotamiento vascular. Los procedimientos se realizaron con una sola punción, lo que resalta la precisión y eficiencia de la técnica avanzada. La capacitación mediante simulación clínica sustentable en prototipos de alta fidelidad ecográfica fue fundamental para alcance de estos resultados, permitiendo a los profesionales adquirir habilidades en el uso de tecnología biomédica, mejorando la seguridad psicológica del profesional y del paciente. La ejecución de esta práctica avanzada no solo optimizó los recursos, sino que también redujo las complicaciones asociadas al procedimiento, mejorando la calidad de atención en el HCANK. Conclusiones: El estudio en el HCANK mostró una efectividad del 98% en cateterismos guiados por ultrasonido en pacientes con agotamiento vascular. La capacitación en simulación clínica mejoró habilidades y seguridad, optimizando recursos y reduciendo complicaciones. Este enfoque avanzado subraya la importancia de la formación continua en salud, mejorando la calidad de atención y el bienestar del paciente.