(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La regionalización perinatal es una estrategia de atención dirigida a la mujer embarazada y recién nacido, con el fin de adaptar su atención según los niveles de riesgo que presenten y en relación con la complejidad de los servicios de atención donde deben asistirse dentro del sistema hospitalario. Se organizan de modo jerarquizado y según niveles de complejidad. Objetivo: -Analizar las derivaciones obstétricas al Hospital "Dr. A Piñeyro" de Junín -Describir la cantidad y motivo de pacientes derivadas. -Analizar el diagnóstico de la derivación y el diagnóstico que finalmente le dan en nuestro hospital. Metodología: Se realizó un estudio Descriptivo, transversal y retrospectivo en el Hospital Dr. A Piñeyro de la ciudad de Junín desde el 1 enero del año 2022 hasta el mes 31 de diciembre de 2023 inclusive. Los criterios de inclusión de la muestra fueron toda gestante o puérperas derivadas a nuestro hospital. El reclutamiento de datos se realizó a partir de la búsqueda en Sistema Informático Perinatal (SIP) y los registros diarios de Servicio e Historias clínicas. Las variables analizadas fueron: Motivo de derivación, diagnóstico de ingreso, localidad, días de internación y diagnóstico de egreso. Resultados: Obtuvimos un total de 131 gestantes y/o puérperas derivadas de diferentes localidades en el periodo de tiempo en estudio. De las cuales las que predominaron más fueron de la localidad de Chacabuco con un 40%, con un 34% de Ameghino y 26% de Gral Arenales. Finalizaron su embarazo un 81% y el 19% restante no. Un 34% del total fueron mal derivadas y 66% no. Con respecto al diagnóstico de derivación y el diagnóstico de ingreso un 56% coincidió y un 44% no. Conclusiones: A partir de nuestra observación podemos decir que hay una cantidad de gestantes/puérperas que no pertenecen a región III en donde la mayoría de los motivos son por falta del servicio de neonatología/pediatría. La derivación inadecuada puede tener graves consecuencias clínicas, institucionales y emocionales, provocando retrasos en el diagnóstico y tratamiento sobrecargando al sistema de salud.