(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: En el marco de los Cuidados Progresivos, a partir del nivel de cuidados, la Unidad de Gestión de Camas es la encargada de centralizar la asignación de la dotación de camas. Lo que permite ordenar el tránsito de los usuarios internados; no están diferenciadas por especialidades, recibe atención según requerimiento, en el momento y área física más oportuna, optimizando el uso de los recursos. Objetivo: Analizar los Ingresos y egresos de la Institución (defunciones, derivaciones y fugas) durante el período Oct.-Dic de 2024, para determinar factores que influyen en la calidad de atención, capacidad de respuesta y su impacto en la gestión de recursos. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo. Los datos fueron obtenidos de los registros de la Jefatura de Unidad de Cuidados. A partir del relevamiento del recorrido diario las salas obteniendo la disponibilidad y ocupación de camas. Uso de planillas y formularios como herramienta interna para determinar prevalencias de patologías más frecuentes, actualización e implementación de las plataformas informáticas SIGEHOS SIGEC. Resultados: En el proceso de ingreso y egreso, su monitorización continua, y la correcta articulación desde servicio de admisión centralizada, el profesionalismo de todo el equipo interdisciplinario, la oferta de recurso tecnológico y de alta complejidad, implica la necesidad de asegurar una prestación segura, de calidad, eficaz, eficiente y oportuna. Conclusiones: La actualización de datos en tiempo real, la incorporación de herramientas digitales nos permite lograr igualdad en los estándares informáticos con otras instituciones tanto públicas como privadas, manteniéndonos a la vanguardia de las actualizaciones, impulsando la continuidad de cuidados y la seguridad del paciente.