(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Presentamos la continuación del pase de guardia de enfermería en formato digital realizada en Hospital de Día Sala 29 presentada en el COSAPRO 2024, el cual evidencio datos de sumo interés como: porcentaje/promedio de pacientes atendidos semanalmente y mensualmente, clasificación por especialidades, tratamientos brindados, reacciones adversas y su resolución, número de prácticas de enfermería. Objetivo: Identificar motivos de internación en hospital de día sala 29 y prevalencia de enfermedades internadas. Observar los porcentajes por especialidades. Cualicuantificar las prácticas de enfermería. Actualización de la planificación de los cuidados. Metodología: A partir de la recolección de datos obtenidos de los pases de guardia cargados a diario por el personal de enfermería de hospital de día sala 29 se realiza un corte transversal. Del cual se analiza, tabula y grafica los datos seleccionados, los mismos se comparten con el departamento de enfermería y dirección del hospital Sor María Ludovica. Herramientas utilizadas: Drive, pase de guardia turno mañana, hojas de cálculo Excel, fórmulas de Excel. Resultados: Total de pases registrados: 229(95,8%) No fueron realizados por falta de conectividad 11(4,2 %) Cantidad de niños atendidos: 2867. Área de sillones 1783 pacientes (62,2 %). Área de habitaciones 1084 pacientes (37,8 %). Espacialidades con mayor porcentaje: Hematología registró 934 niños (32,85%). Oncología 379 niños (13,3%). Gastroenterología 310 niños (10,9%). Reumatología 270 pacientes (9,5%). Prácticas de enfermería con mayor relevancia Accesos venosos 778(86,6%). Habilitación CVC implantables 33(3,65%). Service CVC implantables 19(2,1%). Habilitación CVC semi implantable 4(0,44%). Se brindó atención a 26 especialidades médicas, con un total de 2867 niños registrados desde 12 de abril 2024 al 4 de abril 2025, en el turno mañana de Hospital de Día sala 29. Conclusiones: Al conocer y compartir estos datos visualizamos la gran diversidad de especialidades que conviven en este sector; motivo por el cual enfermería debe adquirir nuevas herramientas. Esto genera un impacto positivo para la institución: disminuyendo el costo, el tiempo y los recursos adaptándose a una nueva demanda asistencial incluyendo la eficacia, la accesibilidad y la continuidad de los cuidados.