(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Este proyecto de promotores de cuidado para personas mayores es desempeñado por una red de acompañamiento integral, formado por un grupo de personas que acompañan las tareas y cuidados de adultos mayores fomentando la integración y el trabajo en comunidad permitiendo la descentralización de la tarea y poder atender inmediatamente las necesidades. Dichas personas son actores del barrio. Objetivo: Conocer la situación de las personas mayores, el enfoque de DD. HH. y la Convención Interamericana sobre su protección. Comprender su integración y participación, además de las políticas de seguridad social, salud, género y diversidad. Metodología: Formación de voluntarias capacitándolas en 15 módulos: Derechos, primera escucha, memoria saludable, la importancia de la actividad física, R.C.P, obras sociales, previsional, envejecimiento saludable, Ley Micaela, género y diversidad, políticas inclusivas, descentralización y tareas territoriales, mitos/prejuicios y estereotipos, edadismo, fortalecimiento institucional y trabajo en comunidad. Resultados: Participan activamente y periódicamente más de 3.000 adultos mayores del distrito de Moreno. se lograron generar espacios de contención e integración social mejorando la autonomía, la participación activa y calidad de vida de los adultos mayores, fortaleciéndolos a cada uno como sujetos de derecho. Conclusiones: La importancia de los talleres de promoción y prevención fortalece a cada individuo en su salud mental, física y emocional, integrándolos en comunidad, fortaleciendo lazos intergeneracionales, familiares y con otros. Trabajando juntos en comunidad con redes de contención e integración hacia las personas mayores en todos los aspectos de su vida es importante como sociedad valorar, respetar y cuidar.