(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Las redes en salud mental se encuentran afectadas por una fragmentación que genera barreras en el acceso a la salud de los usuarios, así como dificultades en el personal de salud para dar respuesta a las problemáticas complejas que se presentan. Solo conociendo el funcionamiento de la red en profundidad lograremos trabajar en sus deficiencias y potencialidades. Objetivo: Caracterizar la dinámica y funcionamiento de la red de Salud Mental en el área de niñez y adolescencia de Tres Arroyos, según las variables: perfil institucional, interdisciplina, intersectorialidad, actividad comunitaria y vínculos en la red. Metodología: Para analizar la primera variable (caracterizar las instituciones) se utilizó un formulario electrónico autoadministrado de Google Forms. El mismo fue enviado a un referente que represente a cada institución/área. Para la recolección de datos de la segunda variable (definir vínculos y dinámica de la red) se utilizó el grupo focal donde participaron los distintos representantes del área en cuestión. Los participantes dieron por escrito su consentimiento informado. Este grupo focal nos permitió valorar el nivel de conocimiento y vinculación de los distintos actores de la red y a su vez profundizar la relación entre las políticas públicas y la necesidad de conocer y formalizar las redes, ampliando así el instrumento cuantitativo. Resultados: La investigación aún se encuentra en curso. La etapa cuantitativa de caracterización de las instituciones de la red se completó y estamos en la etapa de análisis de datos del grupo focal. Algunos hallazgos detectados: -Desigualdades entre la ciudad cabecera y las localidades en cuanto la integración a la red; -Capacitaciones y supervisiones a voluntad del trabajador sin ninguna sistematización; -Falta de recursos humanos y económicos para la tarea diaria; -Discontinuidad de los equipos de trabajo que hacen que redes que se habían conformado se diluyan; -Armado de redes artesanales e informales; -Distintas miradas sobre la salud mental que obstaculizan el trabajo en conjunto; -El trabajo en red alivia cargas y responsabilidades laborales. Conclusiones: El aporte innovador de este proyecto será la caracterización de la red local desde una mirada compleja, dando lugar a la voz de los actores del territorio destacando que, las redes son mucho más que referencia y contrarreferencia. La expectativa es que este aporte pueda ser replicable en otras regiones donde sea necesario analizar las redes de salud mental.