(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Financiado por las Becas Lanteri 2024/25, esta inestgación se centró en un análisis crítico de las modalidades de atención y cuidados en los servicios de salud mental en los Hospitales Generales de Agudos de la Región Sanitaria XI de la provincia de Buenos Aires. Se focalizó en las modalidades de intervención del equipo de salud en urgencia e internaciones. Objetivo: Objetivo principal es describir y analizar las modalidades de atención de los Hospitales Generales respecto a la atención de las urgencias y la admisión para internaciones por razones de salud mental. Metodología: Se trata de un estudio transaccional descriptivo. Es un diseño de campo cualitativo. Los datos son recabados de primera fuente a partir de una entrevista semi estructurada creada ad hoc. Los participantes del estudio son los trabajadores y jefes de los servicios de salud mental de los hospitales generales de la ciudad de La Plata, perteneciente a la Región Sanitaria XI. Por razones metodológicas se dividieron a los participantes en tres grupos que fueron entrevistados por separado: jefes, trabajadores a cargo de las guardias, trabajadores a cargo de las internaciones. Resultados: Se realizaron tres entrevistas con jefes del servicio y cuatro entrevistas grupales con trabajadores del mismo. Se hallaron convergencias respecto al avance realizado en los últimos años: mayor cantidad de profesionales y de camas de internación disponibles. En las entrevistas a jefes de servicio se remarcó la importancia de la comunicación entre los encargados del servicio al momento de realizar internaciones y derivaciones. Este mecanismo tiene, según les entrevistades, una limitación al ser un sistema que depende de personas particulares y que de no poder estar se interrumpe la comunicación. Les trabajadores del servicio marcaron algunas tensiones al interior del hospital con otros trabajadores y familiares y usuarios al momento de realizar internaciones en salas generales. Conclusiones: Se observan diferencias en el funcionamiento de los servicios con más historia respecto a los servicios nuevos que fueron creados en pos de adaptarse a la nueva reglamentación. Podrían pensarse espacios de formación y discusión donde trabajadores de los nuevos servicios puedan intercambiar experiencias con trabajadores de otros hospitales incluyendo los ex-monovalentes.