(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: El presente trabajo fue realizado por la RIEPS, Hospital Santojanni, cuya área programática abarca las comunas 8 y 9 de la zona sur de la CABA. Enmarcado en el modelo comunitario de atención de la Ley 26.657, el mismo se propuso indagar las prácticas promotoras de la salud mental comunitaria (SMC) en los CeSACs del área, en pos de fomentar procesos de sistematización de las mismas desde el primer nivel de atención. Objetivo: ¿Cuáles son las prácticas promotoras de SMC desarrolladas durante el 2024 en el área programática del Htal Santojanni que se llevan adelante tanto en dispositivos que la tienen como objetivo formal, como en aquellos que no? Metodología: Desde la APS en articulación con la SMC, se promueven abordajes con base en la comunidad. Se define a las acciones de promoción de la SMC como aquellas que propician los lazos solidarios y la participación de la comunidad como sujeto activo de transformación dando lugar a la toma de decisión autónoma de la población en sus PSEAC. Se llevó a cabo un estudio exploratorio descriptivo, utilizando como herramienta metodológica la realización de ocho entrevistas, individuales y grupales, de modalidad abierta a profesionales de distintas disciplinas (psicología, sociología, antropología, trabajo social, medicina general y promotoras de salud) durante los meses de febrero y abril del año 2024. Posteriormente se sistematizaron los datos relevados a partir de la desgrabación de las entrevistas. Resultados: A partir del análisis realizado se desprende que de los 6 CeSAC, solo 1 de ellos tiene como objetivo en sus dispositivos la promoción de la SMC; sin embargo, la totalidad de los profesionales entrevistados manifestaron promover el desarrollo de prácticas que favorecen a la constitución y el fortalecimiento de lazos solidarios, la autonomía y reflexión crítica de las personas en sus PSEAC. En cuanto a las prácticas colectivas de cuidado existentes en el territorio pudimos dilucidar que, si bien las mismas son reconocidas por la mayor parte de los profesionales, desde los CeSAC se desconoce de qué manera trabajan, cómo se conforman y qué actividades realizan, lo que dificulta la posibilidad de articulación. Conclusiones: En el AP se promueve la SMC a partir del desarrollo de prácticas participativas que favorecen la constitución y fortalecimiento de vínculos solidarios, que realzan la importancia de la autonomía en la toma de decisiones y promueven la participación activa de la comunidad en sus PSEAC desde el desarrollo de diversos dispositivos, aún en aquellos en que no se explicita como objetivo formal.