(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La investigación se centró en el análisis de la práctica psicológica de orientación psicoanalítica contextualmente situada en su encuentro con las normas institucionales en sentido amplio (deontología, protocolos, leyes, DDHH, etc.) para analizar la articulación entre la noción de sujeto del derecho con el sujeto del sufrimiento psíquico, así como las relaciones entre la ley social y ley simbólica. Objetivo: Siendo la pregunta de investigación: ¿cuál es el lugar de las normas en la práctica psicológica? planteamos el objetivo de analizar el encuentro entre la práctica psi y las normas institucionales desde la perspectiva de la ética del psicoanálisis. Metodología: Se trató de una investigación cualitativa ¿con financiación de la UBA a partir de la confluencia de: 1) la identificación y sistematización de los conocimientos disponibles en función de la actualización bibliográfica; 2) el análisis y sistematización de materiales obtenidos en la investigación de campo. A su vez, esta incluyó: a) el material proveniente de 104 cuestionarios autoadministrados (Los psicólogos encuestados debían ser psicólogo/a y trabajar en alguna institución). El objetivo era indagar la posición de los profesionales frente a las pautas institucionales y el encuentro con otros discursos disciplinares. b) Toma de entrevistas a informantes clave (selección finalística de psicólogos con orientación psicoanalítica y con amplia experiencia en dispositivos públicos de salud. Resultados: El cruce entre práctica psicológica y normas es ineludible. Se trata de dos campos heterogéneos, con lógicas diversas (abordaje singular y abordaje general). No obstante, el campo normativo conlleva la resonancia de la legalidad simbólica que fundamenta las pautas en tanto mediaciones, lo que le imprime una potencia particular. Se halló que coexisten dos tendencias en los profesionales. 1) El desconocimiento de la potencia simbólica de las normas, que redunda en una burocratización de la práctica y piensa el campo normativo como obstáculo. 2)Una concepción de las normas que las enlaza a la ley y las incluye en su práctica situada y singular, acorde a la ética del psicoanálisis. Conclusiones: Proponemos afirmar la importancia de una operación de lectura sobre las normas que, atendiendo a su potencia simbólica, posibilite hacer uso de esas reglas en función del caso singular cada vez, atendiendo al sujeto del padecimiento psíquico, desde un abordaje en consonancia con la ética del psicoanálisis. Esto redundará en un superávit para el campo de la subjetividad.