(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Esta investigación parte de la experiencia como talleristas del programa La salud mental es entre todas y todos, dirigido a estudiantes de Escuelas Secundarias de la Pcia de Bs. As. y a jóvenes que participan de Centros Sociocomunitarios. Buscaremos, articulando práctica y teoría, repensar el rol tallerista ante las diversas formas de participación joven, que a veces distan del modo propuesto. Objetivo: Apostando a la inclusión de los jóvenes, valorizando sus criterios y decisiones, ¿Cómo puede el accionar del tallerista, en una dinámica itinerante y en pocos encuentros, generar condiciones propicias que devengan en un repensarse hacia lo colectivo? Metodología: La experiencia como talleristas nos demanda un abordaje complejo de la pregunta de investigación, reconociendo la relevancia de no contentarnos con respuestas simplistas que reduzcan el asunto a una posición adultocentrista -que objetiva a lxs jóvenes y desestima sus decisiones- o al descuido del objetivo de la propuesta -descuidando el fin comunitario de la propuesta taller-. Dicha complejidad requiere erigir un marco teórico interdisciplinario y complejo, como se entiende que el campo de la salud mental exige. Para ello, utilizamos aportes de la pedagogía sobre la relación talleristas-jóvenes-talleres y la confianza constitutiva del vínculo en articulación con saberes del psicoanálisis sobre el posicionamiento ético y construcción de legalidades para aproximarnos a una respuesta posible. Resultados: Sostener la tensión entre el derecho y la libertad que tienen los jóvenes de elegir cómo participar en el taller, tiene que ver con la posición ética del tallerista que intentará danzar entre la confianza genuina en la decisión juvenil y una revisión constante de su rol adulto en pos de crear contextos habilitantes para las diferentes formas de participación. Ante una aparente posición apática emergen algunas preguntas. ¿Qué atravesamientos distancian al joven de la propuesta? ¿Cómo actualizarla, sin descuidar los propósitos, para que éste se sienta convocado? ¿Qué movimientos corporales o conceptuales serán necesarios? ¿Será una mirada cómplice? ¿Un hablar por lo bajo? ¿Sentarse al lado? ¿Proponer un rol diferente? Se tratará de garantizar espacios que apuesten por una inclusión a lo colectivo. Conclusiones: No podríamos establecer cuáles serán a priori los efectos en cada quien, pero comprobamos que el sostener una búsqueda inclusiva, reinventar contextos atentos de palabra y escucha, disponer un encuadre vincular (no desde la sanción, sino como opción de encuentro con lo grupal), predispone una posibilidad amplia de habitar y participar de la propuesta que suele ser habilitante para los jóvenes.